注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

纪念今年的“八月八日中国速记节”  

2013-08-06 14:45:24|  分类: 速记讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪念今年的八月八日中国速记节


    “中国速记节”即将到来,我们以极大喜悦的心情和豪迈的热情,来迎接她的到来。

在1988年8月19日,中国华夏速记研究所的会议上,提出‘八月八日’作为中国速记节日期的中国人民大学淘沙教授,风趣的说:速记节应该放在8月8日,今年正好是1988年8月,8日呢,我们就拥有四个8,8888,也是‘发发发发’,多少年以后才能再遇到这样的吉祥日子,8888也说明我们的速记事业要大发展,让我们同心协力,团结奋进共同庆祝我们自己的速记节的节日。会议庄重的通过,从此八月八日就成为我国的速记节。

中国的速记从1896年蔡锡勇发表《传音快字》和沈学发表《盛世元音(天下公字)》开始,在中华大地传播,不少仁人志士的努力,为之付出为之奋斗,开创了中国速记的先河。蔡锡勇在他的《传音快字》自序中所说:尝念中国文字最为美备,亦最为繁难。仓史以降,孽乳日多,字典所收四万余字,士人读书不能尽识,……寻常应用,三千足矣,四书不同者,二千三百余字;五经、十三经,递加二千余字。童子束发入塾,欲竟其业,慧者亦须历十余年,如止读数年,改操他业,识字有限,类不能文。他又说,如采用快字(速记以授儿辈,数日悉能通晓,即以此法传信往来,幼子八龄,亦能以言自达。以此推之,欲习此者,不过旬月之功。贯通之后,得以其余力暇日,习诸要务。可见,学习速记并非难事,只要目的明确,能够花费一定的时间用功习研,是可以应用自如的,关键是能否持之以恒常年坚持。

速记对于所有在校学生和各类机关干部人员都非常重要,绝不是学不学用不用的是非问题,而是高效率与低效率的真正分水岭,也是人们对思维反映能力高低的区分点。人们常常迫切希望节省时间提高效率,殊不知速记是节省时间提高效率的真正法宝、秘密武器。

就速记而言,它是将人们的语言、思维迅速、准确记录成为文字的桥梁和方法。速记根据用途,可分为手写速记、机械速记、电脑速记等多种形式,从国内外的现状考查,速记技术的发展已经是非常普及也非常迅猛,各个国家都有自己语言的速记方式和方法,手写速记和电脑速记占据主要领域。速记可以作为服务型和自己的学习应用型和工作型的模式。

服务型的速记可以采用电脑速记、计算机与速录机的结合,从事各类不同专业的大小型会议或个人访谈记录,其优点记录后能在屏幕上显示文字,让参与者能够立即直观的看到发言者的内容,能够迅速打印出稿发表文章。

学习应用型和工作型的速记,是个人用以提高学习和工作效率极奥妙的书写形式,它以几张纸一支笔作为记录的工具,不受电源、设备的制约,随时随地可以记录任何内容,迅速简捷况保密性能强,在一些比较重要的会议上,不许录音等场所,使用手写速记是最佳的选择。

学生和机关人员学习速记,可以在课堂和会议上迅速准确记录老师讲课的内容、会议发言者的内容,以及在访谈中的各种信息,在整理的过程中,等于复习温故老师授课、会议发言者的内容,对于学习特别重要。我们现在记录笔记,每分钟只能写四五十个汉字,书写的速度慢,思维反映也不快,如果学会使用手写速记来记录各种资料,速度不仅提高3 - 5倍以上,使记录的内容迅速翔实,而且节省了时间提高了效率,同时还增加了思维反映能力,使记录的内容不易泄密。你算算一分钟写四五十个字和一分钟写出160个字,头脑的反映是怎样一种情况,记录是在由听话到头脑对于速记符号的筛选、辩词以及迅速写出来的一系列思维过程,使你的头脑变得非常敏捷。在就是学生和广大机关人员学用速记的益处。

就手写速记和电脑速记(速录)的定义,虽然两者都为速记,但使用的手段是不同的,所以定义也是不一样的。

手写速记的定义,应该是:速记,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的文字。是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷的反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。前者,说明它是速记文字,是快速记录语言和思维的文字;后者,说明它的功用,是提高工作效率和学习成果的现代最实用的信息科学技术。

电脑速记的定义,应该是:“在电脑上,利用计算机系统的汉字输入方法,在电脑的标准键盘上或在速录机上,使用双手进行文字快速录入的技术。它是专业的、为社会服务性质的速录员或速录师。”一般学习的年龄从十六七岁到三十岁左右,学习的时间快者每天八九个小时不间断的练习,需要半年到十个月左右,可以达到每分钟记录180字以上的速度,没有200或220字以上的速度,是不能进行会议服务的。
    学习手写速记,因为它是个人学习或工作时的应用,他不受年龄、职业的制约,每天利用业余时间2个小时,半年后即可学习成功达到140-190字的记录速度;如果专门学习,一个月或两个半月左右即可掌握,在使用中可以采取汉字夹杂速记符号的方法做记录,完全掌握后再全部使用速记全方位记录。
    手写的速记好似自行车,驾驭灵便,轻车简路,山间小路旮旯胡同都可以任意穿行,无需设备电源,仅几张纸一支笔就可以进行工作;电脑速记像似高档轿车,要设备要电源,一套行装背在身上,会前检查设备电源后,开始工作。 

两种速记方法,都能提高记录的效率,都能达到每分钟记录240字以上的工作效率,是当今速记领域的强项。手写速记在世界上有三大体系,正圆、椭圆和斜体的速记方式;电脑速记在国际国内主要以电脑和速录机连体进行操作,各国都有自己语言的电脑速记和速录机。

   今天我们纪念“‘八八’中国速记节”,就是要弘扬我国的速记学术,无论是手写速记还是电脑速记(速录机),都要加快发展和普及。绝对不能用电脑速记可以取代手写速记或手写速记可以取代电脑速记的谎扭论点,来对待我们的速记科学技术,更不可说手写速记已经被电脑速记取代,甚至大肆宣扬‘手写速记无用论’的错误观点。用我国语言大师周有光教授在“纪念中国速记九十周年学术交流会”上的讲话,来结束这篇文章,他说:“现在世界各国都在研究机械化速记、电子化速记,利用各种新的机械来做速记工作,利用电子计算机来做新的工作,毫无疑问,电子计算机不久就要听人的话,而使语言立刻变成文字自动打出来,这个前途已经是很明显了,而且世界各国都在重视这件工作。那么、现在就有一个的新的问题,由于机械速记的发展、由于电子计算机速记的发展,是不是手写速记就不要了呢,我看不是这样,恰恰相反,我认为手写速记更重要了,为什么呢?因为人的双手是最基本的东西,最基本的训练要从双手开始,我们不能一天到晚带着机器,也不能一天到晚带着一台电子计算机,有许多场合要用双手,等于人现在已经发明了汽车、飞机,你有了汽车和飞机,是不是不要双腿走路了呢?不对,双腿走路还是最基本的训练,所以我认为,手写的速记是仍然有用处的,不论将来机械化、电子化发展到怎样一个程度,手写的速记用处还是非常大的,特别是在中国,今天我们的机械化水平比较差、电子计算机的应用很不普及,手写的速记是有很大的用处,就是将来我们的电子计算机发展了普及了以后,手写的速记还是重要的,还是必须的。所以机械化、电子化和手工的操作是相辅相成的,不是互相矛盾的。
   品味一下,周老在1986年8月讲的这段话,现在是否是这个理。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017