注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

致读者——学习速记一定要加强实践、实战练习  

2013-08-07 22:00:02|  分类: 速记讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致读者——学习速记一定要加强实践、实战练习

         做任何一项运动或学习任何一种技能,都需要加强练习,并且是实战式的练习,否则就会松松垮垮,达不到致胜的目的。我国的乒乓球之所以能称霸世界乒坛,夺得男女多项冠军;我国的体操健儿和郭晶晶等运动员之所以勇夺世界冠军,都是与之苦练分不开的。

        什么是技巧?什么是技术?郭晶晶的那一跳,就有很多技巧和技术融其全身。你看从她在起跳的瞬间,其起跳的动作,双手抱膝,空中的翻转,展开全身的入水,压小水花这一系列动作,都包含了她的跳水技巧和技术。

       乒乓球,现在已经成为我们的“国球”,老少皆宜。小小银球,在不同人的手中,就有不同的一种神采风貌。在张怡宁、王浩、马琳的手中,乒乓球成为他们为国争光、建功立业的英雄;如果在你我的手中,只能是玩玩而已,或成为我们锻炼身体的一种健身运动方式。

         航天英雄能飞向天空,能在空中适应环境,出仓在太空行走,排除故障,发送信息等等,都是与他们平时的严格训练分不开的。

       所有的运动员,在训练中哪个人不是一身汗,哪个人不是在认真、严格、刻苦、顽强乃至一丝不苟的。没有严格的训练,没有严明的训练纪律,没有大的运动量,没有不怕苦、不怕累的坚韧不拔的坚强毅力,任何学习都不会获得成功的。

       学习速记和那些为国争光的英雄们相比,道理都是一样。没有刻苦训练,没有大的“运动量”,没有对自己的严格要求,没有坚强的毅力,就会成为失败者,或者是学习中的“逃兵”。

       那么,如何学好速记呢?在这里再次重申其方法。大家可以阅读以下文章:

       大阪好像是中国女排的福地。22年前,中国姑娘就是在这里实现了登上世界冠军宝座的梦想,由此焕发出的“振兴中华”的拼搏精神,给改革开放的祖国带来了一股强劲的春风。今天,又是在这里,新一代的中国女排姑娘鏖战11场,获得全胜,这是多么令人欣喜的战绩,多么令人满意的答卷!
  当年,袁伟民带领的中国女排以顽强的拼搏精神和科学的训练方法,开创了我国集体运动项目称雄世界的先河。接着,这支队伍在一系列顶级世界赛事上铸就了五连冠的辉煌。之后,中国女排教练和队员“换血”,这支队伍虽仍不失为一支世界排坛劲旅,但毕竟阔别世界冠军宝座达17年之久。这期间,虽然也曾拿过世界第二名,但与冠军仍有一步之差。从这个意义上来说,这次大阪的胜利是期盼已久的,也是鼓舞人心的。在我看来,可以说是中国女排一个新的时代的开始。
  中国女排夺取世界杯,再次说明了一个道理:比赛是训练的一面镜子。无论是技术战术,还是意志品质,凡是比赛场上有的,应该都是在训练场上磨练出来的。一般来说,平时练出了十分本事,到场上发挥八九分就相当不错了。当然,也会有超常发挥的时候,是指各种因素发挥到了极致,偶尔有之,这种非常态不能视为取胜的必然保证。中国女排和其他一些项目的运动员所遵从的“三从一大”,即“从难、从严、从实战出发,大运动量训练”,就是为了扎扎实实地打好取胜的根基。今后仍然要把“三从一大”的口号叫响,把科学训练的水平促上去。当前世界上一些顶级强队也在按照“三从一大”来训练队伍,只是因国情和体制不同而体现不同的特点罢了。
  平时的训练,主体是队员,核心是教练。陈忠和曾是袁伟民的助手,正像美国队教练吉田敏明曾是山田重雄、塞林格的门生一样。新一茬的教练和他们的前辈比起来,有继承,也有不同。大赛场上的陈忠和是"微笑教头",但是他和袁伟民一样,有办法让队员都团结在自己周围,在关键时刻达到忘我的境界,在磨砺中让队伍成熟起来。

        学习速记,与女排的训练、其他运动和学习各种知识一样,也都要讲究其学习方法。“三从一大”的训练方法,不仅适用于女排,同样也适合我们的速记学习和训练。

  为此,要求各位学习者,一定要:第一,多读课文,把课文的速符文章和汉字一样的阅读速度。通过阅读,掌握同一符号在不同语言环境中的意义。一定要非常流畅的能够阅读课文。这是第一关。

       第二,一定要按照每章课文后面的“作业”要求,要保证质量写足遍数。教材中的作业量是最低的练习遍数,也就是你达到最低要写的次数,才能实现学会和记住那些弯弯曲曲的速记符号目的。

      第三,要跟录音进行听写。我在 网易网 的“速记天地”博客中已经上传了一些课文的录音,今后将继续上传。你也可以自己录制课文的听写录音。山东菏泽的一位胡同普朋友发明了录制录音的方式,不妨大家一试。

      这是《北方速记》教材第七章的“速记读物”,请大家阅读领会其意义。

      学习速记要注意全面复习,如果只学习不复习又不练习,我们所学到的知识能很快在记忆里消失掉,学习的效果也无法得到保证。所以我们要天天练、时时写,把以前所学到的速记符号多写多练,只有这样,才能使我们的速记学习达到预期的目的。
    我们学习速记,不是为了图热闹和一时的爱好。学习速记的目的是为了提高我们的书写效率,节约书写时间、提高记录的能力,现在人家学得很好而自己却落下了,那只有多写多练才能撵上去。速记是一门快速记录的现代科学信息技术,技术是靠练习获得的,所以,只有多写多练才能实现熟练记录会议报告和快速记录各类笔记的能力。

       本文发表在2008年11月27日‘速记天地博客’,今天把它在这里发表,供学习者阅读参考。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017