注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

新编北方速记辅导教材“ 第三章 词语连写”的辅导内容  

2014-12-11 14:40:31|  分类: 速记讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“ 第三章 词语连写”的辅导

 

一、本章的要点及学习要求

   1、什么是词和短语?

    汉语速记是依附汉语言的,是利用汉语言的语法规则,根据速记符号的书写特点来实现快速记录的,所以讲速记中的词和语法,要和汉语的语法和词相结合。

    “词是语言中能表示一定意义的、可以自由运用的最小单位。”也可以说“词是最小的、能够独立运用的语言单位。”“词是造句的单位。”

    按照音节多少来分,词可分为“单音词”和“多音词”。在多音词中,又分成“双音词”、“三音词”、“四音词”和五、六……音节的词。速记术中主要研究的是诸多音节构成的词,用什么方式或省略方法来进行书写,一般是不研究它的属性,而研究词的性质是语文的任务。

    在汉语言中,词是由语素构成的,语素只有构成词之后,才能在句子中起作用。而记录它们的书写符号则是“字”。

    词和词按照一定的语义搭配关系和语法结构规则组合在一起的一组词叫做“短语”或词组。也可以说是“语义上和语法上都能搭配的,没有句调的一组词”,它是造句的备用单位。大多数短语或词组可以加上语调成为句子。短语也叫词组。

    2、速记术中对词的研究

    速记术中对词的研究,主要是按音节的多少,根据速记符号的形状,研究“单音词”和“多音词”在书写时组合的方法和形式,不顾及词的属性,但它必须符合汉语言的语法规则。所以,速记术只研究语言中出现的单音节词、多音节词,即出现的音崐节多少进行连写或采用什么方法进行缩写的规则。

    3、速记符号为什么要连写?

    我们平时说话或读、写文章,都是以词为单位来读、来写的。如:“什么是词和短语”这个句子,我们是这样念的:“什么    短语。”

    如果一个字一个字分开念成“什 么 是 词 和 短 语”,听起来就很别扭,这不是交际中的语言,也不是书面中的语言,是儿童学习时的语言。

    按照词的定义,读写这句话时应按照汉语言的规律,读写成“什么是 词 和 短语”。速记就是按照这种语言规律,运用连写、靠近写或缩写的方法,进行快速记录的。这样书写的效果能提高符号的表意能力,为认读创造条件,同时也增强了符号系统的节奏感。

    连写的目的有三:一是为了提高书写速度;二是为了表意明确,便于认读;三是把词和词、句和句之间的相互关系明确,为译、读创造条件。速记中的词语连写的范围比较宽广,应用比较灵活,它不象拼音文字要求的那么严格。

    4、怎样连写?

所谓连写,就是在第一个符号写完以后,顺着笔势和方向接着写第二个、第三个符号,也就是说,第一个符号的结束,就是第二个符号的开始。

 

也 就是 说,第一个 符号 的结束,就是 第二个 符号 的 开始。

二、通读本章课文要弄懂的几个问题

    1、牢记词语连写的目的。

    2、真正理解词语连写的五个原则。

    3、记住课文中的词语连写符号并能熟练地写出来。

    4、写熟本章的“速记读物”,在写准的基础上,力求速度,默写和听写要实现一分钟两遍以上。

速记的练习文章局限已学过的符号,没学到的尚不能编入,有些内容不甚恰当,只是把它作为练习记录速度和巩固已学过的速记符号,切不可以辞害义,以后各章的速记读物均是这样编排的,不再重述,请注意。 

三、本章的重点和难点

    1、词语连写的五个规则:

    1) 脚碰头 (首尾连接); 2) 可悬可伸; 3) 一气呵成、折; 4) 行线角度分; 5) 错笔打折。

    1) 脚碰头 (首尾连接)多音词连写的时候,第一个符号要先写好,第二、第三个速符的起笔要连在前面速符的末尾(收笔处),按顺序写下去。如:

 

知识、指示   自习、仔细   和气   合计   莫斯科    喜事    世袭    特使

    2) 可悬可伸 多音词连写的时候,各个速符的长短、笔顺、曲势、角度要仍然保持不变,只是除了第一个速符外,其它速符(第二、第三个速符)和行线的关系变了。如:

 

 支部   此致   日记   奇迹  可是   希特勒  脖子  奇迹  及时  辞职   寂寞

    从上面的例子中可以看出:多音词在连写的时候,只有第一个速符要严格按照第一章“声符写法五个原则”中的行线的关系来写,其它速符不受行线的限制,它们可以悬空在行线的中间,也可以延伸到行线以下,只是第二个、第三个(悬空起来的或延伸到行线以下的)速符与行线的关系变了,其它符号的笔顺、比例、角度、曲势均不改变。

  在这里特别强调的是第一个符号:第一个符号必须严格按照声符中“行线”的规定,即符号收笔处落在行线上的,必须写到行线上;要求与行线平行的,必须由左向右与行线平行写出;要求在行线上起笔向右上方写出的,必须在行线上起笔,这三条不能违背。

 3) 一气呵成、折 两个曲线速符连写时,如果笔路贯通,就要一气呵成一笔写出,中间不要停顿。如:

 

可耻  迫使   合适   适合   分子  几何   歌词   合计   士气   集合  克制

    4) 行线、角度分  两个直线速符连写时,应根据速符自身与行线的关系,即对该速符规定与行线所形成的角度来辨析。如:

 

 

乐得   得了 得得   得特   特得   日特   特日  末日   婆婆   日没   吃喝

    5) 错笔打折  同一方向的两个速符连写时,在连接点要错笔打折,即笔尖不离开纸往回折一小段再写出去。如:

 

事实    积极    勒勒    讷讷   赫赫    哥哥   奇迹   隔阂       

    这类符号如果按照规则三“一气呵成”写,就会变成一条直线或一条曲线,所以它们在连写时“一定要打折”。如:

 

事实    积极    勒勒    讷讷   赫赫    哥哥    奇迹      

四、学习时间的安排及作业

    1. 本章的学习时间为一周。

    2. 将《描红练习册》中第三章全部描写13遍,边描边读本章的词语符号和速记读物。

    3. 按《北方速记》作业三(67页)的要求完成本章的作业。

    4. 自己录音或请人为你念《速记读物》进行提高听写速度的练习。在写准的基础上,先慢后快,逐渐提高速度。开始时,用每分钟60字的匀速念读,即在半分钟内念30字,15秒内念15字,到45秒念到45字。每分钟60字速度能记录下来后,然后提高20字,再按80字匀速念读的念法,即半分钟念40字,15秒念20字,45秒念60字。能记录下来后,然后再提高20字……。
    5. 
编写速记读物,目的是通过读物的练习强化记忆速符和提高记录的速度,选材局限已学过的速记符号,没学的尚不能编入,所以内容和文字不甚恰当,只是把它作为熟悉速记符号和提高书写速度的练习材料,切不可以辞害义。切记。 

 

    在一些工业发达的国家里,由于重视时间、效率,速记已经成为一种大众的工具了。《中国青年报》1985109日 
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017