注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

新编北方速记辅导教材第八章“声符与韵符 ‘因、英、昂、欸 、威’拼音”的辅导  

2014-12-22 11:14:59|  分类: 速记讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八章“声符与韵符

‘因、英、昂、欸 、威’拼音”的辅导

 一、本章的要点及学习要求

一、拼音符

 1.各组拼音符读音、写法的规定:

1)“因 yin            ”组:

韵符“因”是向左下方的小型尖撇,“因”的长度为声符“德”的1/4小尖撇,省略声符时,可以使用小圆点,附离在词首或词尾某个位置代替。     是“因”的拼音符,

      是“因”的韵符。小圆点    是韵符“因、英”的省略词点。

 

   bin   pin   min   nin   lin   jin   qin   xin

                              

2)“英 ying            ”组:

韵符“英    ”是一个小圈带着小尖撇,书写时一定要注意区分它们的长短。     是“英”的拼音符,     是“英”的韵符。京、青、兴拼写时可以不写圈,只写尖撇。

 

bing   ping   ming   ding   ting   ning   ling  jing   qing   xing

                                          

3)“昂 ang             ”组:

韵符“昂”是在声符收笔处先向上后向下顺着笔顺方向写出的类似的逗号“    ”。

 

bang   pang   mang   fang   dang   tang   nang   lang   gang   kang

                                            

 

    hang   zhangzang   changcang   shangsang   rang   yang   wang

       张、赃        常、苍        商、桑               

4)“欸 ei            ”组:

韵符“欸、威”拼写是向右下方的一小尖顿,尖顿号可以正写和反写          

 

bei   pei   mei   fei   dei   nei   lei  gei   hei   zei   shi()   wei

                                       ()  

5)“威 wei            ”组:

 

 

dui   tui   gui   kui   hui   zhuizui chuicui   shuisui   rui

    推                  追、最    吹、脆      水、随       

    韵符“欸、威”拼写是向右下方的一小尖顿,为了符形的区分,尖顿号有正写的和反写的对比。

 

                       

 

                              

2.掌握本章声符与韵符“因、英、昂、 欸 、威”拼音符的读音、写法以及它们所代表的同音汉字。

    3.严格区分韵符“因、英、昂、 欸 、威”尖撇、尖顿的大小与拼写时方向的位置。

    4.掌握韵符“因、英、昂、欸、威”单独使用和词语连写时的写法规定。

    1) “因、英”单独使用时,应写成它们自身的拼音符“因    ”、“英    ”;在省略了声符或音符与其它符号组成词组时,它们可以用一小圆点“     ”附在词首、词尾或两个符号联接处的外面来表示是含有“因、英”韵的词组。如:

 

因此   原因    因素   应用   适应   回应   促进   形势  心情  经济   民兵

    2) 韵符“昂”单独使用时,可用“逗号     ”来表示;音符在省略声符由韵符与其它符号组成词组时,要用“逗号     ”附离在词首或词尾的某一固定位置来表示指定的词。如:

 

昂首   昂扬   上级   太阳   方式   马上   住房   北方   南方   购房

    3) 韵符“欸、威”单独使用时用“顿号    ”表示,音符在省略声符由韵符与其它符号组成词组时,用“威    ”附离在词首或词尾的某一固定位置来表示指定的词。如:

 

最好   追求   罪犯    最高    被迫   每天   美术   岁月   分配   粉碎

    4) 凡带尖韵符与声符拼写的音符不能与其它符号直接连写,用靠近写法来表示它们是连写的一组词。如:

 

平时    乒乓    胖子   郎平   钢材   听见   停止   频率   聘礼   钉子

二、缩略法

    本章重点介绍重叠略法,同时讲解了速符连写时位置的规定和编制缩略符号的原则。请仔细阅读第140143页“重叠略法”的全部内容。

    1.速符连写时位置的规定

 

    1) 所有曲线速符圆弧的里面称“内面”,圆弧的背面称“外面”。如:

    2) 所有直线速符的上面、左面称“内面”,下面和右面称“外面”。如:

    3) 由任意两线相连写出的词语连写符号(声符),角度小于180°的方向, 称内面,大于180°的称外面。

    4) 由声符和韵符拼写出的拼音符,声符与韵符写出后,角度小于180°处为内面,大于180°之处为外面(详见教材139140页)。

    2.重叠略法的定义

    在双音词或多音词以及在语句中,由词首、词尾或在多音词与句子中,有两个以上音节或词相同所组成词组和句子,称为“叠音词”和“重叠句”,省去其中一个或两个音节而用特制的专用符号“  C ”,也可采用交叠、并列或附离的方法重新组合的速符,我们称它为“重叠略符”,其方法就是“重叠略法”。在重叠略法中,有单音重叠、双音重叠、多音间叠和语句重叠四种。

    在重叠略法中,有①附重音记号“  C  ”形式的;②交叠形式的;③平行并列形式的;④平方和立方形式的;⑤间叠插入形式的;⑥嵌入式等七种方式。

    1) 单音重叠:

    在双音词中词首和词尾的音节相同所构成的词或单音节词“  A  ”的连续出现, 称为单音重叠。单音重叠有两种形式:

    在重叠略法中,可在单音节“ A ”符、多音节或语句中的右上角附重音记号“ C ”表示省略,“  C ”取自汉语拼音“ chong 重”的第一个字母“  C ”。

    ① 单音重叠AA式的:如:

 

高高   家家   说说   笑笑   妈妈   牢牢   纷纷  好好   丁丁   爸爸

    ② 单音重叠ABB式的,如:

 

    笑哈哈   好哥哥   顶瓜瓜   密麻麻   好妈妈   好妹妹   灰蒙蒙   灰溜溜

    2) 双音重叠:

双音节词“ AB ”的重叠为双音重叠,双音重叠有三种形式。

① 附重音记号“  C ”的“ ABAB ”式的,如:

  

考虑考虑  研究研究  琢磨琢磨  好说好说  好笑好笑  思考思考   不累不累

    ② 用两个速符在中部交叠,来表示“ AABB ”式的,如:  

 

许许多多  老老实实  实实在在  踏踏实实  稀稀拉拉  爸爸妈妈   妈妈爸爸

    ③ 如果两个速符的角度无法交叠时,可以采用两符平行或并列的方法来表示,如:

 

马马虎虎   地地道道   形形色色   嬉嬉哈哈   利利落落  

    3) 多音间叠

 

    多音词语间叠为“ ABA ”式、“ ABCAB ”式和“ ABABCAB ”式, 可采用下列四

种方法。

      ABA 式:

 

能不能   是不是   行不行   来不来   不来不   校与校   好不好   活不活

       ABCAB 式:

 

学习再学习  坚持再坚持  学习不学习   确实不确实  好说不好说  学校和学校

      ABABCAB 式:  

 

学习学习再学习   团结团结再团结    坚持坚持再坚持    思考思考再思考

    ④ 在“ ABA ”式中用数字“1”代替“ B ”时,写法是:

 

试一试   笑一笑   数一数   洗一洗   刷一刷   说一说   看一看   靠一靠

    4) 语句重叠

    在前后联接的句子中,如果后句与前句的整个部分或部分音节相同,可用重音记号“  C ”提高写在行线的中间位置上来表示省略。如:

 

只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。

 

这次大会开得成功,全党高兴,全国人民高兴。

3.特别符号

1) 定义

    不按照声韵拼写而采用特制(重新规定)的符号,来代表某个最常用音节的特殊写法,称为“特别符号”。

    这种符号为数极少容易记忆,而把原来用声韵拼写的音符用作略符,提高了符号的运用效率和书写速度。

    2) 本章重点介绍“全”、“点”、“性”的用法。

    ① 口向右上的半个小圈“     ”作“全”字用,可通用它的同音汉字。如:

 

权利   全权   全厂  全校   全党  劝阻   权势   权术   劝说   选举权

    ② “点 · ”是形态上的一点,把它附在词首的右下方,代表“点”字用。如:

 

缺点   特点   基本点   出发点   标点   零点   弱点   焦点   蹲点   看点

    ③ 把小圆点“ · ”附在词首的右下方个别的在右下,可以代表“性”字。如:

 

党性   特性   可能性   正确性   盲目性  艺术性  特殊性  技术性   建设性

三、通读本章课文要弄懂的几个问题

1.牢记各组拼音符、缩略法中速符的读音与写法及所代表的汉字、词和短语(词组)。

    2.掌握韵符“因、英、昂、欸、威”单独使用和组成词语连写时的写法规定。

    3.严格区分声符与韵符“因、英、昂、ei、威”在拼写和单独使用时,尖撇和尖

顿的方向。

    4.加深对“重叠略法”从理论上的认识与理解,能够区分各种重叠略法的定义和

基本符号所代表的词与汉字,增强略符的辨认与使用。

    5.“速记读物”中没学到的速符解说。

四、本章的重点和难点

1.各组拼音符的读音与写法。

    2.韵符“因、英、昂、ei、威”单独使用和组成词语连写时的写法规定。

    3.速符内外面位置的规定及编制缩略法的原则。

    4.重叠略法、特别符号的定义和符形所代表的词及词组与汉字。

    5.词语连写。

    6.速记读物。

五、“速记读物”中没学到的符解

    1.价值               

    省去词首“家     ”的声符“基     ”用韵符“呀     ”与词尾“值     ”连写成一个省略了前声的略符。还有:  

 

家庭   家用   加工   价格   加入、假如   加速   假期   价钱   加强

    2.组织起来                

    是把单音略符“来     ”附在某一词组的下方, 表示把“××”托起来的形象略法,这个“来”字就代表“起来”一词。又如:  

 

练起来   坐起来   说起来   团结起来   打起来   高起来   吵起来   唱起来

    3.正确外               

    把词尾“外     ”的“乌     ”省去,留下小圈“     哀”附在词语符号的外面,表示“外”或“以外”。又如:

 

外事   外商   外国   国外    校外   八小时以外    党外   外宾   外表

    4.认真               

    把“正、真     ”的小短横(竖)与其它速符做丁字型结合时,小短横代表“真”(正)。又如:

   

真正   真挚   真诚   珍珠   正确   整齐   增长   政治   征程   城镇

    5.常常               

    该速符是属于省略前后声的略符,详见《北方速记》128页或“前后声略符分析表”的举例。如:  

 

往往   建设   前方   前后   千万   长征   年年   研究    先后   天天

    6.人民               

    该符是属于省略后声的略符。在组成“因、英”缩略法中,当词尾是含有“因、英”韵时,可以用“因、英”的尖撇直接与词首速符连起来写。又如:

 

产品   革命  光明  人心   水平   环境   安静   本金   青年   今天   兴旺

    7.亲爱               

    省略后声时,将小圈“爱 。”附在词首速符的右上方即尖角处,代表“爱”字。还有:   

 

敬爱   可爱   恋爱    令爱    博爱    偏爱    割爱   热爱   喜爱   不爱

    8.其它               

    该符是省略后声的一种特殊写法,即将“啊     ”半个小圈与“其     ”连在一起反写出来的,一定注意钩是向外面的。把钩朝里写出的是“强大     ”。

 

完整  完成  正确   政策   征程   缩略   如果   认真   真实  真理   认证

 

节省   成果   城乡  成败  承认  语言   言语   利用   使用   始终   提供

 

线条   显著   严谨  方法  迅速   因素   运输   思维   文字   文章  文件

 

传递   快递  专题   专递   汉语  之间   完全   桥梁   而且   命令  任免

 

劳动者  汉语言  音落字出   与语音齐飞   汉语    敏捷   面向   简介  规模

六、学习时间的安排及作业

    1.本章学习时间为一周或10天,每天至少要保证1至2小时写作业的时间,按照

教材147页“作业八”的规定完成作业。

    2.听写本章的“速记读物”力争达到一分钟140字的听写速度。

    3.要求学员写准每一个速符,达到“随手一画就是准确的一画”的目标。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017