注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

速记技术问答 二  

2014-02-14 16:08:42|  分类: 速记讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

速记技术问答 二


1. 什么是 “单音略符”?你能一口气说出10个到20个单音略符的符号吗?
答:
单音略符是指省略了声符和韵符的音节符号。单音略符包括“音节略符”和“单词略符”两种。

    

  音节略符有:不、门、 风、分、能、很、人等;单词略符有:这、更、国;

不说、是不、门户、他们、风力、分歧、能人、能手、能说、能作、人们、很能、更是、国力、这么、

熟人、很熟、这伙、这期、这是、人力、这个等等。

2. 制定单音略符的条件是什么?
答:
制定单音略符的条件是:音符所代表的音节或词使用的频率高,而它的声符或韵符本身所代表的同音字又不多,又很少单独使用。

3. 单音略符又兼表音的音节符号,会不会混淆?为什么?
不会的。因为语言中最小的独立运用的单位是“词”,表示一个完整的意
思的是“句子”而不是单字。速记在应用时,不是用一个一个孤立的字(速符),而是通过词语连写及缩略方法组词成句、连句成段,置于一定的语言环境之中,即便是一符多音也不致混淆。这如同汉字中的一字多音不会误读一样。如:
“银行”
中“行”和“自行车”的“行”字、“会计”和“会议”的“会”字是一样的。 

 

4. 哪些单音略符可以代表它所有的同音字?哪些不能?
 
音节略符可以通用于它的同音字,单词略符只代表固定的汉字,不通用于它的同音字。如:音节略符“不 ,是用声符“玻  ”来表示,它可以通用于所有的“部、步、布、补 单词略符“这zhe ”用声符“知 zhi ”来表示,它只代表“这”一个汉字,不通用其它的同音汉字,“浙、则、责 ……”。

5. 什么是缩略法?它的主要作用是什么?
答:
在速记术中,把词或句子进行缩写或省略的书写方法,叫做“缩略法”。“缩略法”包含两个内容,一个是音节的省略,一个是词或句子的缩写。经过省略或缩写的符号,称为“缩略符号”,简称“略符”。 

6. 什么是独立音符?

7. 独立音符为什么要单独写?

8. 你能一口气举例说出10个到20个独立音符吗?

9. 制定独立音符的条件是什么?

10. 指出“我们还没有参加工作呢?”这一句话中,哪些是独立音符,哪些是单音略符?

11. 什么是提高略法?你能一口气说出10个到20个提高略符的符号吗?

12. 在《北方速记》中哪些符号可以做提高略符?

13. 指出提高略符的特点?

14. 什么是象形、会意略法?

15. 象形、会意略法的特点是什么?

16. 你能一口气说出10个到20个象形和会意符号吗?

17. 什么是特别符号?

18. 哪些特别符号可以代表它的同音汉子?哪些符号不能代表它的同音汉子?

19. 《北方速记》有多少个特别符号?

答案在教材和辅导导报或描红练习册中查找 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017