注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

速记让我尝到了甜头 黑龙江农业工程职业学院文秘班学生 孙丽萍  

2014-03-17 17:09:23|  分类: 速记学说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

速记让我尝到了甜头


黑龙江农业工程职业学院文秘班学生 孙丽萍


速记让我尝到了甜头  黑龙江农业工程职业学院文秘班学生 孙丽萍 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地  



中间穿白运动服的女学生——孙丽萍


  每当心烦意乱心神不定时,我就会拿出一张纸一支笔,然后不停的写速记,慢慢的你会很痴狂的投入其中。一笔笔的划着、写着,脑子也跟着转着,不自觉的已入了神,感觉时间是过的那样的快又那样的微妙。放下笔时,心中充满无限的轻松与快感,更有一种胜利的喜悦,这样,我慢慢的养成了这种习惯。说速记既能磨练一个人的心志又能锻炼一个人的毅力,还能开阔人的胸襟,那种不言而喻的感觉是别人想象不到的、是那样的忘情情的、又那样的痴迷。这样的一种成就感就拓展了人的豁达性格,敏捷的思维,快速的反映能力,就像旅程,从北京到广州你坐火车可能要用二十多个小时,但坐飞机就只有几个小时,同样是到达目的但是方法不一样,这就是质的变化。速记加快了我的生活节奏,更有效的提高我记录的能力,我亲身体会到平时写汉字也就是每分钟三四十个,头脑的思维反映能力和思维速度并不高,用了速记以后,用每分钟120字以上速度的记录,把听到的声音用速记符号写出来,就要经过听话、选字,择词等一系列的过程,使人们由习惯的慢思维逐渐提高到快节奏的思维和书写过程,这是我思维的一次大的变革与飞跃,既提高了思维的反映运做能力,也使得头脑更清醒、更敏捷。

 记的一次我们系主任派我到行政楼为我院的党代大会记录工作,开始我有些紧张,当我院书记一发言时,我的紧张情绪就一点都没有了、都消失了,认真的听、认真的写,不敢半点马虎,思想一集中,不但不紧张而且越记越有劲,终于把三个多小时的会议发言完全的记录下来,我的笔不停的动、不停的写,主任问我累吗?我发自内心的说不累,就是胳膊有点酸,是的,毕竟是三个多小时。手始终的写,当然会发麻、累的。但我头脑一点都不累,感觉还特别轻松,有一种不言的成就感。从那以后,我整理了二十多篇速记稿,翻译出一个好几十页的资料,我下定决心,一定要把速记坚持下去,让它一生都陪伴着我。

 在院、系领导的支持下,我们学院成立了速记协会,选举我任会长并由我任教一批学生。整整一年时间,我在校园里走到哪都有和我招呼的人,很多同学称赞不已,我听在耳里,美在心里,我知道这都是速记带给我的荣誉。我没有为此而骄傲止步不前,我要更进一步的去巩固、再学习、再坚持,只有这样才能学好、学精。这时让我想起曾经给我们作过报告的速记先行者鲁晶华老师的话:别人无我有,别人有我先,别人先我特,别人特我精。

的确,在事业和学业的追求,是没有定数的,只要你努力了,只要你认真了,只要你行动了,就一定会有很大的收获。斯大林曾经说过:伟大的毅力是为伟大的理想而产生的。我们为实现自己的理想就要有一股持之以恒、不达目的决不罢休的冲劲。我有的同学问我:你速记这么厉害,你是怎么学的呢?我没有反面回答,因为我们毕竟是在一起学习速记的,站在同一起跑线上,且又又同是一位老师教的学生,我只能说:我用功了,我用的功比你们多的多。曾经有人说过:人们的差距在于业余时间。的确,我想说,现在对一个成功者的人来说,说他的过去是说经验,然而对于一个尚未成功的人来说谈他的经验那是诉苦,因为那时我不到晚十点是不回寝室的,一直是楼下的值班老师催促,我才恋恋不舍的离开教室。现在回顾那时用功的劲头,看到今天的成就,我对过去的那种坚定信念由衷地感到十分自豪。

 古人云:人之为学,不日进则日退。我想无论你是学习哪门学问都要持这个恒定的态度,学习速记尤为突出,初学者切莫三天打鱼两天晒网,浅尝辄止,半途而废,速记也是一门语言文字,语言文字的学习要有恒心长劲,就拿我们学习外语来说,从初中到大学,学龄应该是很长的,然而有的人为什么还是说不出,记不住呢?这就是没有恒心。速记比起外语简单的多,有时当你在记录他人讲话时,一旦跟不上,心则七上八下、急躁不安,这说明你还是不够熟练的,要达到什么样的程度呢?曾经有人问马克思是怎么学习外语的,他回答:我说外语时从来不把它翻译成母语再说。我想这样一种学习方法,确确实实真正的到了功成的地步了,古人有言,学问之道,其得之不难者失之必易,惟艰难以得之者,斯能竞业以守之。

  我们学习决不能畏缩,何况速记对我们是这样的重要,只有功到了才能自然成。速记的生命在于运动,学了速记,关键是你能不能写出来,读出来。每每上课我都会用速记做笔记,至今我的笔记本上还是速记符号,尤其老师让我们抄写作业题时,他读完我就把字写好了,等着下一句,可其他是同学一个劲的让老师重复再重复一遍,有时还记不下来,课后他们都来找我,不仅如此,有一次和同学上网抄录资料,我们两人各抄一篇,我用速记不到十分钟就抄写完了,而她半个多小时还没有抄完,我的其他同学问我,你怎么不抄,我说我早就抄完了,把速记稿给他看,这样既节省了时间又提高了效率,剩余的时间我就可以在网上看其它的资料,我的心真是其喜洋洋者矣。

 

  孙丽萍同学是黑龙江农业工程学院文秘班的学生,她告诉我在学习速记的时间里,几乎每天晚上都是十点多钟才回寝室睡觉,业余时间都用到练习速记的基本功上了,星期天休息回家,她就让她的母亲当陪练,母亲念文章,她记录然后大声读出,母亲挑错,所以她的学习是成功的。她多次为某单位的会议做记录;学习上,她使用了速记记录课堂笔记,摘抄积累资料效果显著;她几次比赛她都获得冠军,在哈尔滨工业大学礼堂上她在舞台的黑板上书写,头脑清醒不慌不忙完成任务。是的,要想成功学会速记,就得在业余时间多投入。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017