注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

【原创】速记的字典 柳守仁  

2014-03-02 20:53:08|  分类: 速记文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】速记的字典 柳守仁
 
   在“速记不是文字”值得商榷 > 传音快字 > 日志里,速记老人说:各国的文字都有一本通用
的字词典,速记有一本全国通用的速记词典吗?速记根本就不具备通用的条件, 怎么能成为人民公用的文字呢?他还说你自己记录的速记原稿,在三年后你还能准确的翻译出来?,如果准确无误.它就可以作为 你的文字使用好了。在《中国速记百年史》中,说速记不等于文字。(我是中国速记百年史的副主编,当然我不能把速记列入《文字》之中)。
   
我们说速记是文字,其论点是:
第一,文字是记录语言的符号体系,速记也是记录语言的符号体系,是快速记录语言的。汉语速记它不是汉字,但它是代替汉字快速记录语言的工具,是把汉语言过度为汉字的桥梁,是代替汉字记录汉语言的飞行军,所以我们称它是‘速文
第二,文字是通过视觉的刺激获得信息的,速记也是;
第三,文字要有“形体、语音、语义”这三个要素,汉字有,速记符号同样也有;
第四,人们常说,用速记记录一分钟能记录多少个字?为什么不说“记录多少个符号呢。”
  总之,我的论点,“速记是文字。”其速记的定义是:“速记,是用科学的线条做符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的文字。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷的反映能力,提高工作效率和学习成果又具有特殊保密功能的一门现代最实用的信息科学技术。”前者,说明速记是文字,是速记文字;后者强调它的作用是“提高工作效率和学习成果的现代最实用的科学技术。” 
 
   我们说,速记是有字典的,而且非常简单,如“北方速记音符总表”即为北方速记的字典。它仅一张纸,就把我国最常用的7000多个常用汉字全部都表达出来,因为速记不分四声,一个音节最多可代表一百多个汉字,如‘yi衣’、‘ji机’等汉字。在‘北方速记音符总表’中,全部音节,声符、韵符、介符和拼音符号,一共有400个,这400个符号代表我国的最常用的7000多个同音汉字。
   在经过多次商讨后,老人终于同意‘速记’是‘速记文字’的结论,但他始终认为速记不是文字。

【原创】速记的字典 柳守仁 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
 







  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017