注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

以实际行动纪念八八速记节  

2014-08-08 15:18:07|  分类: 速记学说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 以实际行动纪念八八速记节
 
     今天是第二十八个速记节,在此祝福全国速记界的新老朋友节日快乐,遵照前辈的遗愿、沿着先辈的脚步,让我们共同发扬速记的光大!
   淘沙教授‘自行车’精神的鼓舞下,永远向前进!
    
 1988年8月19日,中国华夏速记研究所在中共北京市委党校召开第二次代表会议,会上黑龙江代表颜廷超先生提出,我国的节日很多就是还没有速记节,与会代表一致同意创建中国的速记节。当时,中国人民大学淘沙教授发言说:“速记节应该放在 8月8日,今年正好是1988年8月8日,8日呢,我们就拥有四个8, 8888,也是‘发发发发’,多少年以后才能遇到这样的吉祥日子,8888也说明我们的速记事业要大发展,让我们同心协力,团结奋进共同庆祝我们国家自己的速记节节日。”于是,会议一致通过这个决定,从此八月八日就成为我国的速记节。20多年来,全国速记界人士都在纪念这个节日,或举办全国性的学术会议来庆祝,或以小型座谈会等形式来庆祝,也有发表文章来庆祝的。
        中国的速记要发展,一是,要团结,团结就是力量,团结就是生命,不是有《团结就是力量》的歌曲吗,歌词说:“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬比钢还强,向着法西斯蒂开火,让一切不民主的制度死亡,向着太阳向着自由,向着新中国发出万丈光芒!
        二是,要好好温故一下淘沙教授在1990年学术年会上,发表关于“自行车精神”的精彩演讲,他说:
    “第一,自行车是两个轱轳着地,我们称它为“脚踏实地的精神”。我们干速记事业的人,就应该具有这种脚踏实地的精神。
     
第二,骑自行车的人,都要用力蹬车,用力越大,车前进的速度越快,不用力,就会失去平衡或停止前进甚至倒下,这就叫做“奋力前进的精神”。我们从事速记的人,为速记事业的拼搏劲头,要的就是用力奋斗不息的精神,不能停止,更不能倒下。
     
第三,自行车,尤其是脚闸车,它们是只许前进不许后退,后退是没有出路的。中国的速记到今年已经快一百周年了,我们要继承前辈的业绩,接过前辈的旗帜,要继续勇往直前,朝着我们伟大的奋斗目标,永远前进。
     
第四,自行车小巧玲珑,行走自如,它无论是在宽阔的公路上,或是在田间泥泞的乡间小道,无论是大街小巷,还是什么旮旯胡同,它都可以自由行走,这也正是我们手写速记具有的灵活特点,大会、小会能记录;田间地头、车间的机床旁几张纸、一只笔就可以采访,比起计算机和录音机,手写速记具有灵活的特点可谓莫数。
     
第五,自行车的轮胎要打饱气才能行走,轮胎一旦被扎或泄气,就打不起精神,只能慢慢蹭蹭的被人推着走。速记界的发展,也需要社会给予力量,给予精神和物资的支持和鼓舞、需要社会的舆论导向,求得社会各界的支持与合作。
     
第六,骑自行车的人最讲安全,要遵守交通规则,还要躲避各种车辆和行人,否则就会出现事故。我们搞速记的人,要讲究职业道德,要遵守我们的规章制度,要保守机密和注意"安全"。

     这就是自行车精神。 
       
  三是,要大力进行宣传,宣传有多种多样,可以在网上进行宣传,有条件的可以做一些广告在报纸上宣传。
        四是,多参加一些学术活动广泛交流和宣传,我们期待着广大读者、博友、网友前来助阵,广泛报道速记的功用,学习速记的好处,如何学会、学会我们的速记。
        我们的事业是伟大的,我们的事业是光荣的,我们的事业是灿烂辉煌的,我们的前景是美好的,我们能够给广大青年提供一个学习速记的平台,我们能够让学习者有丰收、有收获、有超人的速记本领,达到每分钟记录200字的记录速度不是梦,是现实,只要学者能够刻苦努力,攀登高峰就一定能够早日实现。
    让我们永远记住每年的八月八日,中国速记节,大家团结奋斗,一个辉煌灿烂的速记新天地,一定会早日到来!!

   为了纪念8月8日,我特意选择今天到哈尔滨民政局办理哈尔滨北方速记电脑学校学校的办学许可证和代码证书,上午10点15达到哈市政府综合办公大楼,到11点20,全部办理完毕,下一次就是2018年8月8日换证。今年我拥有2个8,  4年后我可以拥有3个8了。这就是怀念八八速记节最好的方式。

以实际行动纪念八八速记节 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
 
以实际行动纪念八八速记节 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
 
以实际行动纪念八八速记节 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017