注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

手写的速记为什么能够记录迅速 实现音落字出的效果  

2014-09-06 11:29:32|  分类: 速记讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手写的速记为什么能够记录迅速

实现音落字出的效果

  

在我国,很多人对手写的速记不了解,甚至还有很多人根本不知道什么是速记。对于速记的原理和它的功用,我在网上的博客里和网站上都做了详细的阐述,我编著的《北方速记》教材已经发到网上很长时间了,只要你搜索‘北方速记’就可以很快查询到。但是还有很多人对手写的速记,为什么能够迅速的记录语言,实现音落字出和与语音齐飞的记录效果,尚不十分清楚,在此,我给大家做个讲解。

使用速记符号进行记录,之所以快,当语音速度在120-200字之间时,是完全可以实现音落字出和与语音齐飞的记录效果。从我进行速记教学30多年的实践和带领我的学生们多次参加全国的速记比赛的经验中,多人达到每分钟200字以上的记录速度。特别是19968月在北京中央党校举行的“纪念中国速记一百周年学术交流会”上的手写速记比赛,参赛选手20人,我们夺得了五个奖杯,其中徐杰一人在180-220/分甲级组夺得第三名成绩,其余19人全部参加130-180/分的乙级组,在这些选手中,一半以上的学生是学习速记还不到一年的学生,如:刘瑞华、武欣颖、臧凤娇等人都实现了准确率在95.2%以上的好成绩。他们19人全部达到优秀成绩,这是一次奇迹。她们除了刻苦努力学习,在集训期间按规定完成教练布置的作业外,更重要的是,用心体验和牢记了《北方速记》的原理、缩略方法,符号书写的准确,这是赢得胜利的重要保证。

使用速记符号进行记录,之所以快,当语音速度在120-200字之间时,是完全可以实现音落字出和与语音齐飞的记录效果。这是因为速记符号简单,笔画少,她不像汉字那样,字体结构复杂、笔画繁多、书写缓慢,每一个速记符号对应的代表一个汉字,绝大多数仅仅是一笔,一个双音词连写,很多都是一笔,一个三音、四音、或五音、六音与七八音节的词或短语,多在两三笔。如:‘可以        ’一笔,学习         一笔,效率      、报告      、共产党      、毛泽东思想        都是一笔改革开放        两笔,四个现代化         和平共处       理论联系实际         科学技术是第一生产力        中华民族          、中华儿女      也是两笔;香港特别行政区政府        中央电视台        ,社会主义建设事业        、社会主义初级阶段          、社会主义现代化建设事业          、没有调查就没有发言权              等等,都是三笔。

使用速记符号进行记录,速度之所以快,当语音速度在120-200字之间时,是完全可以实现音落字出和与语音齐飞的记录效果。这是因为在速记技术里,有一套严谨的缩略方法,科学的指定一些汉字的词和语句的省略写法。当听到一些熟悉的词语,你就会不假思索的手就能自动的写出该词的缩略符号。如:团结起来争取更大的胜利                         这句话,使用汉字来写,这十一个汉字是79笔,耗时在一分半左右,而使用速记符号仅仅才8笔,一个汉字还不到一笔,仅仅耗时在10秒钟左右的时间,它能不快吗。

学会速记,第一,可以提高书写的工作效率,实现每分钟记录120-200字的记录速度;

第二,节省书写时间,减轻书写劳动强度增进思维反映能力具有特殊保密功能、可以提高工作效率和学习成果。

请大家到网易网的速记天地博客查看我们

我们为什么要学习手写速记?

现代汉语常用词速记词(15)中查看更多的缩略符号。

手写的速记为什么能够记录迅速 实现音落字出的效果 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
 
手写的速记为什么能够记录迅速 实现音落字出的效果 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
 
手写的速记为什么能够记录迅速 实现音落字出的效果 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
 
手写的速记为什么能够记录迅速 实现音落字出的效果 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
 
手写的速记为什么能够记录迅速 实现音落字出的效果 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017