注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

嫦娥何处飞升 碧海青天月明  

2014-09-08 14:48:22|  分类: 转博友的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嫦娥何处飞升 碧海青天月明

《 人民日报 》( 2014年09月07日   06 版)
文章转自http://wangjunfu142857.blog.163.com/blog/static/8826685620148765011697/ 

 嫦娥何处飞升 碧海青天月明   http://wangjunfu142857.blog.163.com/


嫦娥何处飞升 碧海青天月明 - 李歆 - J.F.梁溪小舍

  图①:山东潍坊寒亭区嫦娥奔月台。 
  图②:河南新密伏羲山景区红石风光。
  图③:江西宜春明月山云姑沐月雕塑。
  图④:山东日照天台山仙人台。

  传说在远古的时候,一位叫嫦娥的女子吃下灵药,飘然飞上月宫,从此与后羿天人相隔。

  “奔月”的故事早就说得熟了,却没有一个“正统”的标准。新密、日照、宜春、潍坊,各处都留下了关于嫦娥芳踪的传说,代代流传。

  神仙故里实为虚妄,但人性与情感却真实无比。几千年来人们共看明月、但愿长久的心不变。明白这一点,也就不必拘泥于一时一地的故乡。古月照今人,所谓故乡,不过是祖先漂泊的最后一站。

       

  江西宜春

  月在山中行 山在月中明

  本报记者 魏本貌

  江西宜春被称为“月亮之都、月亮之城”,皆源于一座山,即宜春市城南的明月山。明月山来历有三说。一是因物而成,山上“有石夜光如月”。明代吴云《古月山考》载:“武功之东有明月山,西有古月山,皆有石能为月之光。”唐代诗僧齐己云:“山称明月好,月照遍山明。欲上诸峰去,无妨夜半行。”二是因人而名,明月山下有个夏家村,村里有个姑娘叫夏云姑,小名“明月”,美丽出众,聪慧过人。南宋高宗时被选入宫,后成为宋孝宗赵昚的正宫娘娘,也就是历史上的成恭夏皇后。村里人以她为荣,以她为贵,为了纪念她,称此山为明月山。三是因传说而奇,传说当年嫦娥偷了后羿的灵药,一路南下到明月山的温汤,看到冒着仙气的温泉。在温泉沐浴之后,服下了灵药,于是脚步如飞,飘然到了明月山顶,又从明月山飞上了月宫。另有传说,远古时期后羿射日,立下盖世神功。王母娘娘特赏赐其长生不老仙丹一颗。后羿将仙丹交由妻子嫦娥珍藏。不想此事被逢蒙知晓。一日,趁后羿不在家,逢蒙便对嫦娥威逼利诱,欲强取仙丹。嫦娥坚决不允,带上仙丹便逃,一口气跑到了一座山上,跳出两只神蛙捧着温泉水。情急之下,嫦娥无奈,就着温泉水服下仙丹,立时飘然直奔月宫。后人为了纪念这位美丽而善良的仙子,便将此山称为明月山。

  明月山主峰叫太平山,海拔1735.6米,取“天下太平”之意。明月山因“月”而名,月亮文化是明月山之魂。明月山将月亮文化景观和自然景观有机融合,形成了“山上有个月亮湖,山下一个月亮湾,沿途都是月亮景,处处体现月亮情”的格局。从月亮湾到月亮湖,可尽情体验浪漫月亮情怀:明月广场相遇、荷塘月前相识、咏月碑林相知、竹林月影相约、晃月桥上相牵、抱月亭中相恋、浸月潭边相印、月下老人相系、拜月坛上相誓、梦月山庄相拥,明月处处有,此山月最明。在明月山可享受到“月在山中行,山在月中明”的绝妙意境。

  明月山不仅拥有独特的月亮文化,也拥有秀美的奇山丽水、美妙的富硒温泉、著名的禅宗圣地。走进明月山,森林茂密,空气清新,空气中负氧离子含量为每立方厘米7万多个,为国家标准的35倍,堪称“天然氧吧”。明月山脚下的温汤温泉,富硒低硫,至今已有800多年历史,日出水量上万吨,水温常年保持在68至72摄氏度,可饮可浴,具有“华夏第一硒泉”的美誉。唐会昌元年(841年),我国佛教禅宗五派之一——沩仰宗创始人慧寂禅师在明月山仰山创建栖隐寺(太平兴国寺)。自此1000多年佛事活动绵延不息,沩仰宗风遍传天下,明月山成为著名的禅宗圣地。

  自2007年起,宜春连续举办月亮文化旅游节。中秋拜月、火龙追月、放荷花灯问月、放孔明灯梦月等民俗活动,已经成为宜春月亮文化旅游节的重要内容。中秋拜月活动分请月、祭月、拜月三个部分,仪式中人们用具有浓郁地方特色的傩舞,表达驱邪祈福的愿望和对月神的崇敬。中秋拜月结束后,紧接着就是火龙追月。一条长400米,烛光摇曳、线条优美的板凳龙和20条火龙,踩着铿锵的鼓点灵动地在人们面前闪现。

  顺道游

  景点:上高县白云峰漂流景区、铜鼓天柱峰国家森林公园、九岭森林温泉度假村。

  美食:宜春扎粉、铜鼓黑山羊、益丰松肉、宜春慈化鸡、汗蒸禅宗老笋干。

      

  山东日照

  山不在高 “仙迹”犹存

  本报记者 卞民德

  “山不在高,有仙则名。”海拔仅有258米的山东日照天台山,恰恰是这句诗文的一个印证。

  坐落在山下的涛雒古镇,至今已逾千年,曾因“盐”而有辉煌兴盛的过往。其辖区内的下元一村,世代流传大羿与嫦娥的传说。

  相传,嫦娥是天台山西侧月亮部落的女子,大羿是天台山东侧太阳部落的男儿。两人在天台山上的一棵月桂树下相遇,因爱成婚,并开创了一夫一妻制的先河。嫦娥死后,大羿将她葬在了天台山上那棵古老的月桂树一侧,这就是今天尚存的嫦娥墓。大羿去世后,人们遵其嘱托,将他埋在了嫦娥墓旁,并称之为大羿陵。

  沿下元一村的水泥硬化道前行,很快便来到天台山脚下。它由五座山组成,自北向南分别是平顶山、鸡呴呴喽山、石盆山、天台山和财山。这其中,天台山海拔最高,是这五座山的主峰,也是这五座山的统称。

  登上天台山,抬眼可见两堆巨石南北排列,相距10余米远,石缝中低矮的松树和杂草丛生。据说,这就是后羿和嫦娥的陵墓。两块简陋而原始的石质墓碑上,各刻有竖排的三个字。因为年代久远,损毁严重,字迹已经无法辨认。当地村民介绍,墓碑皆是原物,上面的字于上世纪“破四旧”时被人为凿毁。

  “现在山上还有一片野生的月桂树,每年一到中秋节,附近的乡亲都会上山摘月桂果子吃。”下元一村党支部书记黄庆林娓娓道来,引人遐想。

  除了大羿陵和嫦娥墓,天台山上还留存着许多上古遗迹。羲和部落遗址、鸡呴呴喽山、太阳神石、女巫墓、太阳图腾柱等等,大多与东夷民族的太阳崇拜有关。

  《山海经·大荒东经》的文字,是天台山悠久历史文化有力的佐证。“大荒之中有山曰天台(高)山,海水入焉。东南海之外,甘水之间,有羲和之国,有女子曰羲和,帝俊之妻,生十日,方浴日于甘渊。”

  近年来,旅美博士鞠志国一直居于天台山下,潜心研究太阳文化和东夷民族历史。他的《东方太阳古国寻踪》《日照汤谷太阳文化源》《日照天台山甲骨文》等著述,对此有着详尽的解析。

  2007年以前,因缺乏有效的保护,天台山山体破坏严重。近年来,天台山的历史文化逐渐得以挖掘和恢复,日照太阳文化研究会曾组织多次祀日大典。当地政府在天台山实行封山育林,并已着眼旅游开发。

  顺道游

  景点:五莲山风景区、浮来山风景区、刘家湾赶海园、日照海滨国家森林公园。

  特产:乌鱼蛋、文蛤、西施舌、日照绿茶、黑陶、农民画。

      

  河南新密

  彩绦舞处月神归

  王汉超 霍亭君

  在河南新密西部牛店镇有个月台村。这个村子周边流传着很多奔月、拜月的传说,也有不少关于月亮和嫦娥的地名,承载着久远的嫦娥故事。村民们祖辈相传,这里就是嫦娥故事的发源地,嫦娥就是从这里飞升月宫,成了家喻户晓的月神娘娘。

  村北有一处小小的山包,山包上又有一个隆起的土堆,上方平坦。这一带被称作望月岭,高台就是自古以来的望月台。传说宋太祖赵匡胤年轻时曾在周围活动,登基之后专程返回这里,在望月台上焚香拜月。

  之所以选择这里,因为自古以来,这里就被百姓奉为嫦娥故里和她奔月成仙的地方。

  按照当地的习俗,每逢初一、十五都会有人在望月岭上祭拜。这里向西南走不多远,便是中岳所在地登封。登封自古在中国人的概念里,被称作“天地之中”。皓月当空,这片大地被认为是距离月亮最近的地方,因此嫦娥去往月宫也该从这样便利的地方出发较为合理。

  当地流传着两个版本的奔月传说:一种说法是嫦娥本是女娲之女,经常到望月岭北面的洧源河游玩,被天蓬元帅看见,天蓬元帅下凡戏弄嫦娥,嫦娥不受其辱,食下仙丹,升天而去。另一种说法是她是古代一位酿造桂花酒的酒师嫦伟的女儿,与酒坊学徒吴刚以及天蓬元帅、后羿之间发生了一段悲欢离合的爱情故事,故事的最后是嫦娥与吴刚先后被诬,发配于月宫伐桂。故事情节不一,但当地人坚信嫦娥奔月的传说,他们愿意丰富着这个故事,祖祖辈辈,一讲再讲。河南民间艺术家协会的陈学柱介绍,远古历法注重观测月亮的圆缺轨迹,月台因其位置,曾作为观测地,“民间传说中蕴藏着合理成分”。

  如今,每逢正月十五、八月十五,当地人会在院内摆上供品“愿月”,或到望月岭祭拜祈福。供品多为花生、红枣、月饼、核桃。这一民俗祭拜从下午持续到晚上,非常隆重。从正月十五到二月二,这里家家户户会挂灯笼和吊挂,因为传说嫦娥曾在月圆时归来探望,于是用这种方式期盼嫦娥回乡。吊挂是在丝绦上挂多个三角形的彩条,会随着风在空中飞舞,似乎隐喻着月神翩翩而至。

  游历这片区域会惊奇地发现,这里不仅是“月文化”发祥地,更是上古文化的富集区。

  望月岭北有道沟叫娥沟,望月台南有条沟叫月沟。月台村西有伏羲山,中有女娲庙,东有黄帝宫、轩辕丘。新密前接中岳,背依黄河,气候温和,雨量适中,溱、洧二河贯穿而过,据考证是上古人类一个主要活动区域。新密境内目前尚存有伏羲女娲祠、华源祠、始祖庙、开旸庙等人祖遗迹20多处。2008年1月被中国文联、中国民间文艺家协会命名为“中国羲皇文化之乡”。

  顺道游

  景点:轩辕丘古城寨城址、黄帝宫、打虎亭汉墓、神仙洞景区。

  特产:密玉、大隗荷叶饼、新密金银花、猫耳面、白寨樱桃。

       

  山东潍坊

  天上人间相望时

  本报记者 卞民德

  “嫦娥奔月云台山,民间故事千古传。天上人间相望时,自云妾是月中仙。”在山东省潍坊市寒亭区的一些乡村,这段顺口溜代代传唱。

  相传,云台山下隐居着风华绝代的嫦娥和她喂养的一只玉兔。后羿代夏后,到云台山上打猎,一路追赶玉兔来到嫦娥的住处。两个人一见钟情,结为夫妻。但因后羿沉湎游乐、不理政事,东夷部族的首领寒浞将其杀死,并抢占嫦娥为妻。

  《后汉书·郡国志》记载:寒亭,古寒国,浞封于此。有专家考证,古寒国就在今天的寒亭区境内。当地乡村的一些老人回忆,寒亭区内过去确有一座云台山,山顶有一处被称为高庙的道观,里面供着寒浞和他的两个儿子。新中国成立后,道观遭毁灭性破坏。后人在寒亭街道寒一村内,重修了一座高庙。

  传说中,得到了嫦娥的寒浞,在云台山上建起了美轮美奂的广寒宫,并在一个常年云雾喷冒的古井旁修了一个浴池。每当月圆之夜,寒浞和嫦娥就会在云雾缭绕的云台山上赏月,一起过着快乐幸福的生活。

  但令人疑惑的是,既然如此,嫦娥奔月的说法又从何而来呢?

  在寒亭,流传着三种说法。一是嫦娥在浴池旁一座能照出人影的石碑里,看见了自己的三生。想永葆青春的嫦娥,便随着云彩一样的水雾飘到了月亮上。二是嫦娥洗澡时不小心掉进古井,侍女们怕寒浞怪罪,便谎称嫦娥随着水雾飘到月亮上。三是嫦娥的肉体虽然掉到了古井,但灵魂升到了月亮上。

  因为怀念嫦娥,怕嫦娥孤单,寒浞决定在月亮上再造一座广寒宫。他找来能工巧匠,用木材打造了一座广寒宫,然后在农历八月十五月圆之夜,请来道士念词焚烧,将其“送”上了月亮。

  尽管各种传说虚无缥缈,但嫦娥在古寒国生活的故事也并非全属虚构。在被称为嫦娥奔月故事发源地的寒亭区寒亭村内,至今仍遗存一处东西长约百米、南北六七十米的夯土高埠。据说,这便是所谓的“云台山”,其实为四千多年前古寒国的宫殿遗址。在寒亭区杨家埠民间艺术大观园的三星湖内,也有一个占地25平方米的嫦娥奔月台。

  近年来,潍坊当地对古寒国历史文化的研究日益兴盛,相关的考证论述也渐成气候。2010年初,寒亭区政府启动了寒浞与嫦娥历史民俗文化研究项目,重新挖掘嫦娥故里的文化内涵。未来,或将有更多动人的故事见之于世。

  顺道游

  景点:沂山风景区、杨家埠民间艺术大观园、寿光林海生态博览园。

  美食:临朐全羊宴、杠子头火烧、景芝金丝面、诸城辣丝子、朝天锅。

http://wangjunfu142857.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017