注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

喜看周有光先生110岁大寿  

2015-01-13 20:29:31|  分类: 祝福祝愿祝贺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       喜看周有光先生110岁大寿

   周有光先生,1906年1月13日生于江苏常州,今年1月10日亲朋好友来给他过110岁寿日。因为周有光先生在1986年8月,在北京中央党校举行的“纪念中国速记九十周年学术交流会" 开幕式上的讲话(详见《北方速记》第十七章329页),所以对周有光先生格外关注,今天无意在网上打开‘周有光’看到,大家刚刚给他祝寿的文章,现把地址粘贴在此,也希望朋友们都来关注这位百岁老人。他在纪念中国速记九十周年学术交流会讲话,说:“今天纪念速记九十周年,这是我们中国文化生活、语文生活的一件重要事情。速记在中国历史上发展的很晚,也发展的很慢,为什么呢?我想啊,主要有两个原因。一个原因中国的传统是重文轻语,重文字的形,不重文字的读音,而速记呢,主要是根据读音、讲话的语音来速记的,这是第一个原因;第二个原因就是我们社会的经济发展的慢,社会生活的节奏慢,不要求高的效率,要求高的效率是提倡现代化以后才有的。由于这两个原因,所以我们的速记发展的既晚又慢。在文化大革命时期,我们的速记工作受到了打击,速记被看成是一种秘码,做速记工作的许多同志们被看成了间谍,在文化大革命期间速记全部被消灭了,文化大革命结束以后,还是心有余悸,速记迟迟不能恢复,那么我在全国政协提倡恢复速记,可是很难,各方面都不敢动,后来我想了一个办法,开座谈会,这个座谈会的名称叫做“速记是有用处的”,我就请了唐亚伟先生,还有其他20几位速记专家开了一次座谈会,就谈谈这个速记是很有用处的。把这一个小小的座谈会的新闻,在中央的《光明日报》上面发表出来,这个发表,新闻很短,可是影响很大,为什么呢?人家看到这个新闻以后,就知道速记不是被禁止的东西啦,而速记应当是提倡的东西。在这以后,各地的速记就活动起来了,在这以后特别是80年代,我们国家的速记发展是非常好,应当说是历史上最好的一个时期。这个时期的速记,我认为有两点跟过去是不一样的:

    第一点,是跟国家的文改工作或者叫语文规化工作是结合起来的。我们国家在提倡推广普通话,提倡用拼音来给汉字注音,用拼音来听写普通话,这是文字改革的工作,这是语文规化的工作,速记跟这个工作密切结合起来,因为速记是根据语音的,而普通话拼音是利用语音的,这一点是形势跟过去不一样。

    第二点,现在的速记做了一件非常好的事情,他们不仅推广速记,并且推广一定工作,这个工作我们可说是“文书改革工作”。中国的文书在解放以后,是做了不少改革,但是还改革得很不够,我们的文书方法是非常落后的,公文旅行慢得不得了,一封信要写得寄出去,慎重的信要两个礼拜都寄不出去,所以,我们利用语文这个效率还是很低的,跟今天讲的办公现代化格格不相入,而速记界在这个方面做了不少工作,这是80年代以来,速记界的一个新的形势。我认为这两点特点是非常好的。

    现在世界各国都在研究机械化的速记、电子化的速记,利用各种新的机械来做速记工作,利用电子计算机来做新的工作,毫无疑问,电子计算机不久就要能够听人的话,而使语言立刻变成文字自动打出来,这个前途已经是很明显了,而且世界各国都在重视这件工作。那么,现在就有一个新的问题,由于机械速记的发展,由于电子计算机速记的发展,是不是手写速记就不要了呢?我看不是这样,恰恰相反,我认为手写速记更重要了,为什么呢?因为人的双手是最基本的东西,最基本的训练要从双手开始,我们不能一天到晚带着机器,也不能一天到晚带着一台电子计算机,有许多场合要用双手,等于人现在已经发明了汽车、飞机,你有了汽车和飞机,

是不是不要双腿走路了呢?不对,双腿走路还是最基本的训练,所以我认为这个手写的速记是仍然有用处的,不论将来机械化、电子化可发展到怎么样的一个程度,双手就是用手来写的速记还是基本的训练、还是用处非常大的,特别是在中国,今天我们的机械化水平比较差、电子计算机的应用很不普及,那么手写的速记还有很大的用处,就是将来我们的电子计算机发展了普及了以

后,手写的速记还是重要的,还是必须的。所以机械化、电子化和手工的操作是相辅相成的,不是互相矛盾的,我讲的这点想法是不是对,请各位考虑。我的话完了。”他的讲话录音发表在‘ http://video.sina.com.cn/shijiao/Video/published?page=1’。

    喜看周有光先生110岁大寿 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

喜看周有光先生110岁大寿 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地  


http://news.163.com/15/0111/01/AFL34IBD00014AED.html?baike
http://baike.baidu.com/link?url=18o7rvzmCFB0gXFv684XbQ0ze4LMQfrhEyrMgoconz3MFhEfaOJ8v4xEL5l_wu_7#3
 
      1947年,周有光在美国与爱因斯坦有过两次会面:“他非常随便,穿的衣服都没有我讲究。”他对爱因斯坦的一段话记忆深刻:“一个人的一生到60岁为止,工作是13年,除了吃饭睡觉之外,业余时间有17年。能不能成功,就看你怎么利用你的业余时间。”
 
    周有光先生的110年,从来没有间断学习和写作,他100岁时还发表著作,他是我国人民值得尊敬的老人,也是我们学习的楷模。希望阅读本文的朋友去看一看有关他的文章。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017