注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

徐杰和她的速记情结  

2015-12-16 21:21:21|  分类: 速记讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐杰和她的速记情结
徐杰和她的速记情结 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
 
徐杰和她的速记情结 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
 徐杰和她的速记情结 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

详见《北方速记》教材 
 方速记》教材附 录 6:新闻报道“兴安儿女”   

徐杰和她的速记情结

周丽丹   唐国忠

〓〓    24岁的徐杰是塔河县技工学校的数学教师,她中等身材,举止文静大方。然而却很少有人知道,貌似平凡的徐杰头上,竟笼着“黑龙江省速记之最”的炫人光环。

    徐杰从小就极为聪颖,她15岁考入黑龙江机械制造学校,19岁中专毕业走上了教师的工作岗位。她无论是在学校学习还是走上工作岗位,总是觉得自己的知识太少,应该再补些“养分”。19899月的一天, 一个偶然的机会与速记结下了今生的不结之缘,课间别人休息和玩耍,而她却在教室里闷头练速记,周日她又埋头苦练,一遍一遍又一遍、一篇一篇又一篇,手磨破了、胳脖酸了,为了冲上速记的高峰,多少个夜晚,当家人都已沉入梦乡时,她还在速记世界里遨游。学速记、练速记,攀登速记的高峰是她最大的志向,她决心驾驭速记这高新科学技术〖CD2〗 汉字信息的飞行军,为祖国的四化创立战功。

    正是她执著和痴迷,使她一步步的走向了速记王国的顶峰。19908月,学习速记不到一年的徐杰,代表黑龙江机械制造学校和黑龙江省参加了在辽宁兴城、锦州举行的国家级“凌河杯速记比赛”,由于她平时能刻苦坚持大运动量的速记练习,终于以190/分的录速度首次获得全国第15名、黑龙江省第二名的好成绩;199210月,在武汉举行的国家级“长江杯速记比赛”,以200/分的优异成绩获得全国第七名、黑龙江省第一名,被称“七仙女”;19948月,在北京中央党校举行的“晓军杯速记比赛”中,以210/分的高速,获得全国第三名、黑龙江省第一名;19968月,在北京中央党校举行的“庆祝中国速记诞生百周年学术年会”的“东方杯速记比赛”中,她作为黑龙江省唯一的一名甲级组参赛选手参加比赛,以220/分的记录高,准确率98.8%的获第三名,可以说,中央人民广播电台的新闻广播速度就是在220/分左右,徐杰完全可以记录下来,这不是夸张,这是事实。

    在教学上,她是个顶呱呱的能手。徐杰说:“我爱我的教育事业,也爱我从艰苦拼搏中获得的速记技能,速记是我腾飞的助手,我要借助速记的东风,驾驭这只‘神笔’来记录更多的人间趣闻,提高自己的工作能力,提高自身素质做好本职工作。”

(本文摘自《大兴安岭日报》199734日第二版,内容略有改动)

 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017