注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

三国故事演化出的谚语、歇后语你知道多少?  

2015-12-25 08:24:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三国故事演化出的谚语歇后语你知道多少?
 
        有这么一句话,叫“少不看水浒,老不看三国”,这话可不是大人吓唬孩子玩的,它实际上是清代文学批评家金圣叹说的,因为水浒教人造反,三国教人谋略,少年人容易冲动,看了水浒都去打家劫舍就不好了,而老年人应该“知天命”,再玩弄奸诈权术已经不适合了。三国故事里,类似这样的谚语歇后语数之不清,您知道多少呢?

  三个臭皮匠,赛过诸葛亮;
  诸葛亮哭周瑜——假戏真做;
  诸葛亮江东斗群儒——独占鳌头;
  诸葛亮说周瑜——请将不如激将;
  刘备投袁绍——委曲求全;
  刘备离曹赴徐州——逃之夭夭;
  刘备借荆州——有借无还;
  刘备摔阿斗——刁买人心;
  刘备曹操论英雄——各怀鬼胎;
  周瑜暗算诸葛亮——计计落空;
  周瑜设计除蔡瑁张允——借刀杀人;
  周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨;
  张飞穿针——大眼瞪小眼;
  张飞战马超——棋逢对手;
  张飞卖刺猬——人又刚强、货又扎手;
  张飞卖秤砣——人强货硬;
  蒋干盗书献曹操——包藏祸心;
  孟获归顺诸葛亮——心服口服;
  刘禅封为安乐公——乐不思蜀;
  刘禅上朝误了斗鸡——顾此失彼;
  庞统当县官——大材小用;
  关羽门前耍大刀——不自量力;
  曹操唱京剧——满脸奸诈;
  曹操天下归司马——白忙一场……

  另外,像成语三顾茅庐、危在旦夕、分久必合合久必分、不由分说、不出所料、一臂之力等等都是从《三国演义》中演化而来的。除了《三国演义》,其他记述三国历史的书籍也留下了很多说法呢。《三国志》甚至在日本都产生了影响,比如日语中就有很多谚语常用语成语都是来自三国历史。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017