注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

鹰之歌  

2015-12-03 20:59:14|  分类: 速记范文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鹰之歌
                             闻雪思
                       鹰之歌 - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地
    它们是当之无愧的天之骄子,翱翔在晴空万里的蓝天,翱翔在白云滔滔的长空,翱翔在需要仰视才能观瞻的苍穹,自由、轻盈、安祥、从容。
    它们体型不一,习性各异,因而种属繁多,名目不同,有的叫鸢,有的叫鹞,有的叫隼,有的叫鵟,有的叫鹫,有的叫枭,有的叫鹘,有的叫雕,还有传说的鲲鹏,都有一个共同的称呼,那就是:鹰。
    庄子在《逍遥游》中曾记道:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏;鹏之背,不知其几千里;怒而飞,其翼若垂天之云。”华夏成语亦曰:“大鹏展翅”、“鹏程万里”。鹏,就是一种鹰,一种无比巨大的鹰,一种传说中的鹰。自然界中最大的鹰是雕,体长达一米,翼展约两米余;较小的鹰叫鹞,体长也有三四十厘米。
    鹰无论大小,它们都目光敏锐,嘴喙尖利,脚爪坚韧,体格强壮。无论种群,它们都精力充沛,性情凶猛,行动敏捷,果敢坚强。迎风沐雨,它们在莽莽草原营穴;听雷观霆,它们在巍巍高树建巢;披霜戴雪,它们在悬崖绝壁筑窝。它们是鸟中之王,一声凄唳,空谷百鸟噤鸣;形影扶摇,林野群禽敛翅。它们是动物强者,睁目瞪眸,对手不寒而栗;张趾舞爪,猎物俯首就擒。狮虎不愿与之争锋,豺狼畏之无奈退避,羊鹿逃遁,兔鼠匿迹,鱼潜水底,蛇窜草丛。试问,海陆空三界,谁能与鹰竞雄。
    鹰是大自然的精灵,是翱翔苍穹的灵魂。喜马拉雅山不可谓不高,鹰扬翼即轻松飞越;长江黄河不可谓不长,鹰展翅沿江河盘旋;草原海洋不可谓不广,鹰就在那儿的上空剪风劈浪。它们一煽翅就能直上云霄,飞行时速可达百公里;它们只扬翼就能静静滑翔,数小时无需消耗丝毫体力。它们在千米高空俯瞰大地,方圆数里一览无余;它们居高临下俯冲捕猎,十拿九擒弹无虚发。鹰是长空的舞者,撩白云为纱袖,挑彩霞为霓裳,碧穹蓝天翩翩飞划优美的弧圈。鹰是无畏的斗士,雷霆是它们冲锋的信号,霹雳是它们战斗的号角,任凭风狂雨骤,鹰依然鼓翼展翅,奋勇地飞翔。
    鹰以其英勇坚强的品格赢得人类的尊重和赞美。佛教有释迦牟尼佛割肉饲鹰的典故,民间有鹰之重生的传说,文学有歌颂鹰的作品,艺术有鹰鹏展翅的宏图。而我,面对无声飞翔的鹰,写下这篇赞美鹰的散文。我赞颂鹰“高”和“远”的志向,我赞颂鹰热爱自由、蓬勃昂扬的品格,我赞颂鹰无所畏惧、敢于拼搏的英雄气概。
    啊,鹰之歌。我纵情歌唱,让歌声飘扬,响彻云霄。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017