注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

学习速记是培养人反应快、思考快、节奏快最有效的途径  

2015-05-31 16:03:41|  分类: 速记讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学习速记是培养人反应快、思考快、节奏快最有效的途径
 
国际公认,要培养学生反应快、思考快、节奏快,最有效的办法就是学习速记。
手的活动可以促成大脑的开发,为什么女性比男人聪明,是因为女人爱动手,感知力往往比男人强,跟女人的交流一张嘴,她就知道你要说的话。爱玩手的小孩一般都很聪明,也是这样的道理。国际上,称‘速记’是开发智力,培养人反应快,思考快的工具。
更开心,更健康
速记在体质和智力上,心理健康上对人有好处,身心健康是一个重要的工具,身体健康才有效率,学速记没有老年痴呆症的,学速记没有出车祸的,因为他的反应快。人生道路失败往往是一步之差,在一步之差的灵敏反应就是速记的素养。
更长寿
现在国外有个秘书100多岁,西方都是从这个角度来学速记。咱们搞书法绘画的人长寿,也是和速记一个道理。手的活动量大,心态阳光,心胸开阔,综合起来,这就是搞速记的人长寿的秘诀。
更快
最后本身的功能就是速度快,这个快是技能性的、竞技性的,主要是在练,咱们现在引进人才就是这样培养的,技术这个东西由学到会,再到熟,再到精。速记的快才有意义。
小编抖机灵:
我国伟大的教育家陶行知认为:“手脑双全,是创造教育的目的。中国教育革命的对策是使手脑联盟”。 而医学研究认为,手指是“第二大脑”。
人的器官中,最精巧的部分是手部的19块小肌肉,是手最宝贵的部分,也是人能完成那些动物无法完成的灵巧动作的关键。从人的大脑皮层显示的信息来看,手在大脑皮层上所占的面积最大,几乎达到四分之一到三分之一。因此,手的高度灵活是和脑联系在一起的,是人类所特有的高度进化的结果。对于孩子而言,手的动作的熟练与灵巧程度,在相当程度上可以反映出孩子智能的发育状况。对于老人来说,手部的灵活程度直接左右着他的健康,上年纪的人经常活动双手,会降低心脑血管疾病等慢性病的发作。
所以手的动作,特别是手指的动作,越复杂、越精巧、越娴熟,就越能在大脑皮层建立更多的神经联系,从而使大脑变得更聪明。经常动手就像给大脑做体操,不但能锻炼手的触觉和动作的准确性,而且也锻炼着的思维能力。
速记在这里就正好是起到了手脑合一的目的。无论是手写速记还是电脑速记,工作的时候,都要跟得上人说话的速度。一般来说,平常人说话的速度为160、200至300字每分钟。如果按照240字每分钟的速度来算,每秒钟就需要录入或写出6个字,相当于双手并击3次,在此过程中,从耳朵听到话语,眼睛看到表情和手势,到大脑神经反应,再到双手操作记录成文字,是一整套连贯快速的动作过程,调用了人最为关键敏感的感官系统,刺激着大脑进行高速的运转。
速記是從記音入手,以記錄語言、思維的意義為目的。上海市閘北區職工大學的金禮林同志在《速記技能概論》一書中,稱“速記是促進智力發展的杠杆”。他重點引述語文教學中的重要環節:“說出來的是語言,寫出來的是文章,文章依據語言,‘語’和‘文’是分不開的。語文教學包括聽話、說話、閱讀、寫作四項基本內容。”速記的工作是從“聽話”開始,到記錄、翻譯、整理,這個過程可以說是以語文為中心,結合多種學科的智力活動。所以在各類學校對學生進行速記教學,實際上是對學生語文能力再提高的最佳方式的基礎性訓練。因此,速記在很多的重要場所和學習中,為爭取時間,使記錄的內容詳盡、完整和準確,提高了記錄的效率與效果,發揮著重要的作用。我的学生吴彩云和徐杰等人,学习速记后,深有感触的说,‘’学习速记后‘’走路好像小跑。
 
做手写速记和速录,不仅是一份工作,也是一项自我的修炼。老少皆宜,童叟无欺。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017