注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

速记是文字,在《北方速记》教材中有详述  

2015-08-02 10:32:10|  分类: 速记讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
速记是文字,在《北方速记》教材中有详述
       北方速记第八章的速记读物明确阐述了速记是文字的理论,说: 速记,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的文字。是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷的反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最适用的信息科学技术。说速记是文字是因为它也是记录语言的符号体系,它也有“形(体)、(语)音、(语义”三个要素,它也是利用形体提供视觉上的刺激来传递信息的。速记所记录的完全是人们的语言和思维,所写出来的符号就是完整的语言格式,使用它可以听到哪就能记到哪,想到哪就能写到哪,当语音速率在每分钟120  200 字之间时,完全可以实现音落字出和与语音齐飞的书写效果,所以,人们称汉语速记是记录汉语言和汉字的飞行军,是把语言转译成汉字的桥梁。

    速记是由符号和方法两个部分组织起来的。学习速记除了要把速记符号书写正确外,还要熟悉缩略方法,符号书写的正确,速记记录才有价值;缩略方法熟悉记牢,记录起来才能达到高速度。如果我们只学缩略方法不多练写基础符号,那是学不好速记的;如果只学速记符号不学缩略方法,那也是学不会速记的。所以,基础符号和缩略方法都要学,而且要认真地学、刻苦地学、踏踏实实地学,绝不能马马虎虎地学,只有写好了符号和掌握了缩略方法,才是真正学会了速记。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017