注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

你家孩子学语文有这些“少”吗?  

2016-12-12 07:47:21|  分类: 转博友的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你家孩子学语文有这些“少”吗?

 

庄关通

 

       退休十几年了,但我并没有完全脱离语文教学:在伴随孙女成长的过程中,了解中小学语文教学情况,并读过中小学语文课程标准,以及沪版、苏版语文教材。当上关心下一代工作的志愿者后,在居住地具体负责青少年学生暑期读书、征文、演讲活动,已有九年。办了“70·12悦读班”,已坚持七年。粗粗算起来,我已与学生们一起学过几十篇文言短文和几十篇现当代散文,看过一千多篇作文,其中半数以上作过细致评改,还听过一百七十多名中学生的演讲。所以,对中小学生学习语文的现状、效果,我略知一二。

       在同中小学生接触中,我发觉学生间的不平衡性较明显。部分学生的学习套路不恰当,少数学生学习语文的态度不够端正。这种学语文的套路,别说无法与我这代人当初学语文的态度和方法相比,就是与我儿子那一代相比,也大相径庭。

       这种不恰当的学语文套路,从哪儿来的?老师教的,还是家长指点的?我没有调研过,而当我敲出“语文学习套路”六个字,在网上一搜,真不少,诸如《老师教给我们的万能套路》、《语文阅读题答题套路》、《老教师解答:语文满满全是套路》、《学霸手把手教你答题套路》等等。我将这类文字通读一遍,嗨——胡闹!误人子弟啊!

        这些所谓“套路”,把过去叶圣陶、老舍、朱光潜、张志公等老一辈专家对中国语文学习的科学观点和合理建议,通通推翻了!它们不是在引导学生认真学习语文,刻苦积累,逐步提升语文能力,而是在传授死记硬背、寻觅“捷径”、投机取巧、侥幸得分的手段,以致将课文碎片化,将作文程式化,将应考技巧化,完全背离了学生学好语文的科学规律。

         一名学生,如果受到老师或家长或网络过来的“套路”影响,那么,他势必在语文学习中误入歧路。这些年,我在部分中小学生身上看到的语文学习的反常现象,就是误入歧路的具体表现。概括起来说,这种反常现象表现为九个“少”。

 

第一,深层识字少。

       识字是学语文的第一步,是提升语文能力的第一关。由常用字识到通用汉字,要靠一个个逐步丰富起来,字而词、词而词组(短语),慢慢积累、贯通。现在有的学生却识得很肤浅,例如学过《两小儿辩日》,却说不出“及日中如探汤”中“汤”的含义,学过《周处》,却说不出“何忧令名不彰邪”中“令”的含义。如此不识“汤”、“令”深层而有用的含义,再碰到“赴汤蹈火”、“固若金汤”、“令德”、“令尊”等,还是不懂何谓“汤”、何谓“令”。

 

第二,认真书写少。

       汉字不同于其他文字,几万个汉字,字形之间极其微小的差异会产生音和义的大不相同,如“戊”与“戌”、“戍”,“己”与“已”、“巳”,“汨”与“汩”,都仅差一丝儿,书写时非一丝不苟不可,但有些学生没有认真训练书写。有的连自己姓名也写得别人看不清。写常用字,往往少一画,或多一画。作文格子相当宽敞,但有些学生的字体歪歪扭扭,笔画乱作一团,不堪入目。

 

第三,朗读课文少。

       朗读是学好语文必不可少的一环。古人主张“凡读书须要读得字字响亮,不可误一字,不可少一字,不可多一字,不可倒一字,不可牵强暗记,只是要多读遍数,自然上口,永远不忘。”张溥读书,“手抄”——“朗诵”——“焚之”,反复“六七始已”。王冕在僧寺“映长明灯读书”,“琅琅达旦”。如今选入语文课本的佳作美文,只有一字一句地读出声来,读得顺畅,才能懂得词句,感受情感,领会事理,才能悟到文中蕴含何种美、美在何处。然而现在有的学生连已经上过的课文都读不流利,很难长进。

 

第四,课外看书少。

       叶圣陶先生说得好,语文教材无非是个例子。就培育文化素养看,要真正学好中国语文,读语文课本中这些诗文,远远不够。“熟读唐诗三百首”,即使过三百,也只是唐诗的一个零头,《全唐诗》收四万九千四百零三首。“读书破万卷,下笔如有神”,即使过万卷,就古籍来说,还只是一小部分,《四库全书》收书七万九千三百三十七卷,更何况还有近代现代当代的书、外国的书。哪怕是从应试角度看,如果不多读课外书籍,不“厚积”,哪有本领“薄发”?现在有些中学生,一年内课外自读文学名著及其他读物,总量恐怕不满一百万字,太少。

 

第五,切身体验少。

       纸上得来浅,还得靠躬行,确立“大语文”的语文教育理念没有错。而现在有些学生的生活圈子极小,忙于答题,忙于补课,就是不肯去参加各类社会实践活动。许多对自己成长大有益处的该经历的方面,没有投入。单说写作文,由于切身体验很少,加上平时不善于观察、积累,因而面对作文题,就感到腹中空空,没有素材。

 

第六,潜心思考少。

       学生都懂“学而不思则罔”,但有些学生学语文时,自觉动脑筋的很少。现代文阅读及相关的语文基础学习,只依赖听、记、背。读古诗文,则死记硬背注释和译文。学了八、九年语文,还没有形成独立思考、潜心思考的习惯。做作业,答问题,遇到难度稍大的,不是靠自己深入思考,而是到网上搜寻现成答案。

 

第七,置疑发问少。

       为学患无疑,好“问”也是“学”。中小学生在学习语文的过程中,其实会遇到不少疑惑,需要发问,但现在的学生中,能经常问老师、问工具书的,很少。比如读文言文,遇到课本上有的注释只给出“然”,并没有说出“所以然”的,有些学生其实并非全懂,但只管背出注释,不会再去追问,因为他们感到对付考试,背出这一点也够了;如此,难以增进知识,无法提高学语文的效果。

 

第八,自己写作少。

       文章,是“取于心而注于手”的东西。学生做作文,实际上是自己的一种创造活动。所以,该“毋剿说,毋雷同”。现在有些学生靠读、背、套、抄优秀作文,死记硬搬优美词句和光鲜套话,以预先套得的路子虚构情节,充当自己的见闻和生活,偏偏缺少储于脑海、发自心底的自己的东西。形式上看,作文做了一篇又一篇,实质上写作能力依旧很低。

 

第九,发言演讲少。

       口才,是才能的一个重要方面。一个人无论从事什么工作,都须善于口语交际。发言、演讲等口头表达能力,都是在校学语文时必须培养的。可是,由于语文考试不计口语表达成绩,所以这方面没有引起师生重视。也因此,学生平时锻炼发言、演讲的机会极少,以致有些高中生参加演讲,只是低着头,无语调无表情地读着事先写好的稿子。

 

       上述这些“少”,与学好中国语文的一些基本要求,差距很大。

        身上只有一、二个“少”,马上追赶,还不至于太吃力。身上若是集中了好几个“少”,学生自己烦恼了,家长忧急了。小学、初中语文成绩差,寄希望于初中、高中;求助于学校教师,一时看不到效果,就拼命到校外补课。然而,都事过倍而功不足半。因此,有的学生以为再怎么弄,语文成绩也高不了一二分,还不如把时间投到外语上。这样,语文能力的偏低的状态会一直延续到高中毕业。

为什么有些学生会出现这些“少”?有人说是由应试模式造成的,这话当然有一定道理。但是,在同一个应试模式的背景之下,为什么有些学生语文成绩较好、语文能力较强呢?我以为,这里还涉及到“开端”“起步”问题。

说到底,学生进小学一年级后,如果语文教师的敬业精神强,引导方法恰当,如果再加上孩子的父母懂得学好母语的重要性,又重视培育孩子良好的学语文习惯,那么,这学生就会明白学习语文的目的,认清提高语文能力的途径。他学语文,是自觉的,不是被动的,是为培养自己成才,不是为应对各种考试。因而,他当然不会讨厌极有用、很美丽、肯育人的语文。

反之,读了几年小学,还不明白为啥要学好语文,没有良好的学习态度和习惯,语文的墙脚不牢固,语文的柱子不坚挺,一时想在它们搭建什么,恐怕充其量只是个空中楼阁。

 

辛辛苦苦的爸爸妈妈,你的孩子学语文过程中有这些“少”吗?若有,那还是尽快想方设法,努力扭转,不要让它拖到初中、高中。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017