注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

我们为什么非要学习手写速记呢?  

2016-12-01 17:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为什么非要学习手写速记呢?


在这个世上,人从降生到三四五岁,父母就开始教孩子识字,到大学毕业的22岁左右,学习汉字的时间(字龄)就有十七八年,对汉字已经是根深蒂固,一般语言和词听到后,能不假思索迅速地写出来,但书写的速度很低。大学生一般每分钟能够写五十字左右,中学生也就是三四十个字,如果让他们在三分钟内连续写出150字,那就像飞起来的“狂草”,记录人们的语言那是远远跟不上,因为人们的讲话速度一般是每分钟120-180-200多字,人们使用每分钟50左右字,这时就会出现“笔头跟不上舌头”的现象,很多人为了加快自己的记录速度,不断地寻求那种快速记录的绝招,有的人听说有速记能够帮助达到目的,于是这些人就到处寻找这种技术,来实现追踪记录的的效果。

早在1896年,我国驻外官员蔡锡勇看到西方人记录之快,按照他们的方式便研究了我们中国语言的记录方法,他给自己的方法起名叫《传音快字》,后来他的儿子蔡璋被清帝召去,为清廷创办了我国第一个“速记班”,培训了二三百人,把他父亲的《传音快字》改编为《中国速记学》在国内推广;在上海,有一个学习英语的学生沈学根据英国皮特曼的速记法,也研究了中国语言的快速记录的方法,起名叫《盛世元音》又名《天下公字》,每到周日便在豫园向广大观众传授。从此,中国的速记在华夏大地上得以发展和传播。
那么什么是速记呢,简略的说:“速记就是快速记录的技术。”它的定义、原理、功用等在本博客已经告诉大家了。那么大家为什么来学速记呢?
我认为根据速记的用途,以下几条足以说明学习手写速记的重要性及优越姓。
第一,因为手写速记是快速记录的语言工具,是提高工作效率和学习成绩的重要工具,更是每个人随身携带随时随地可以发挥自己快速记录的本领,同时也显示了自己的才华,记录迅速快捷详尽,能把语言一字不落的记录下来,
所以要学习速记。
第二,手写速记能提高个人的思维反应能力、会使自己变得更聪明、更富有创造力和想象力,又能改变个人懒惰的性格,有一只写字不打怵又勤于耕耘的手来驾驭神奇的笔,驰骋在广阔的文字天地。
第三,手写速记能使个人节省更多的时间,用这些宝贵的时间从事其他学科知识的专研,占领其他领域的制高点。在使用速记学习中,能够起到读一遍就能够写一遍的时间效果,争取在有限的时间里,复习更多的知识内容,所以我要学习速记。
第四,手写速记能使个人有丰富的知识层,阅历宽阔知识渊博,能广泛地接触各个方面的人和事,产生对社会、对生活更多的了解和热爱,因为我有勤劳的双手,有速记为伴侣,知识自然渊博。
第五,手写速记能为我毕业后的就业增加一分竞争力,在就业后能很快得到领导和同志们的青睐和群众的赞扬,因为我能把别人说话的语言迅速地记录下来,别人不能,增加我就业和工作的优势。
第六,手写的速记,最大的特点是:经济适用。它仅仅只需要一支笔、一个本或几张纸就可以随时随地的工作,它不像计算机速记,要有机器设备、需要电源和场地的制约。你看,在人民大会堂参加会议的代表、委员,都在使用笔做记录。另外安检不受制约。
第七,手写的速记不受词汇的制约,它可以根据速记的缩略法原理,随时随地制作新的缩略符号进行记录,比起速录机和计算机,机器里没有的词汇,第一是打不出来,第二是降低记录的速度,因为计算机里面的词是靠人工编制后输入才可以输出的,而人脑可以随时发挥其智力,这是电脑无法比拟的优点。
第八,手写的速记具有特殊的保密功能,这是手写速记的特殊功能。你记录的东西,别人是不会知道其详细内容的,即使是同一学派的同志,由于你自己所使用的略符与大家不同,所以对方也不知道其详细内容,只能了解个大概,何况现在会速记的人不多,都把它当成了天书。

第九,手写的速记是把语言转变成汉字的桥梁,是青年人和所有使用文字工作的人的最得力的助手和记录汉字的飞行军,是快速记录的科学技术,在实现祖国现代化的今天,能够使用速记工作,正像人民日报早年指出的“速记既能节省时间,又能提高效率,用途及其宽广。在我国广泛传播速记,将会使它在实现四化进程中起积极作用。”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017