注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

当“毛笔”遇到“鼠标”  

2016-12-07 08:26:36|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当“毛笔”遇到“鼠标”

毛笔,一种源于中国的传统书写工具,承载着中国人民5000年的勤劳智慧和光辉灿烂的传统文化。

鼠标,一个计算机输入设备,由光机到光学、从有线到无线,在它诞生仅仅40多年的时间里,改变的不仅仅是电脑的操作方式,更大的是改变着人们的生活方式和认知世界的形式。

在以毛笔为代表的中国传统文化,如同毛笔的命运一样,渐渐远离人民的“精神视线”时,现代通讯、电子产品便乘虚而入,与其说是乘虚而入,倒不如说是它们挤走了传统文化在我们心中的位置。

当人类从四脚走路进化成两脚走路时,解放出来的双手不应该只是会拿起筷子吃饭。趋利避害是人的天性,当繁琐的毛笔碰上简单的鼠标时,轻轻一点就会出现大量的文字、画面的鼠标,便占据了天时地利,这时,谁还会去研墨、去翻书、去剧院,也许只有很少的爱好者,才能始终把它们作为一种情怀去坚持下去吧!

但是,中国传统文化的继承和发扬,不能仅仅依靠情怀!

依稀的还能记起,我们的爷爷辈、父辈们拿起捻破了皮的《西游记》《水浒传》,在昏黄的白炽灯下津津有味的阅读的情形。虽然,那时候条件艰苦、能看到的书也不多,但是,他们的那种读书的精神依然感染着我们,有的甚至能够背诵下来,当成故事讲给我们听。现在我们能找到的书籍浩如烟海,却看不见阅读的身影,更多的是平板、手机。即使能够更加方便阅读,可往往从脸上反射出来的是左右摇动的重力感应游戏。成长在互联网时代的少年儿童,面对更全面、立体的知识文化,面对这信息、知识的狂轰滥炸下,却变得越来越单纯、越来越愚昧。

今年北京卫视播出的文化节目《传承者》,因为一段陈道明的发飙视频火了起来。几十个来自山西稷山的农村孩子表演了一出高台花鼓,满堂喝彩。但几位青年评论员率先点评时却不认可这一传统文化节目。陈道明老师听不下去了,讲了自己的看法:年轻人对多姿多彩的传统文化缺乏认识,传统文化的传承势必面临危机,青年团的成员可能读过不少书,有很高的知识水平,但对中国传统文化和农耕文明却知之甚少、理解不深。

反观,中国传统文化的声音在国际上却是越来越响亮。很多中国传统文化典籍在国内早已被锁入故纸堆无人问津,反而是在日、韩还有一些西方国家中掀起热潮。韩国人把中国的文化遗产拿去申请,固然有其历史原因,从另一个角度也能说明,中国的传统文化得到了他们的认可和珍惜。越来越多的外国人认同中国的文化,“走出去”和“进来学”规模日益扩大、范围越来越广。截至目前,全球共有140个国家开设了510家孔子学院,学员总数近200万人。同时,大量的外国友人来中国学习各种传统文化,如加拿大的大山、法国的朱利安等,加上唐伯虎点秋香、五洲唱响、五洲辣妹等中外人士混搭组合。在他们的节目中,我们已经看到了学汉语说相声、用爵士乐演绎中国民歌、用摇滚乐唱响革命红歌这样的景象,并且受到了民众热烈的欢迎。

外国人对中国传统文化关注和学习的热情,深深的刺激着国人的神经,使我们回过头来重新发掘被我们遗忘的角落。

一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。当前,社会上思想活跃、观念碰撞、互联网等新技术新媒介日新月异,因此,要审时度势、因势利导,创新内容和载体,改进方式和方法,让中国的传统文化插上互联网的翅膀,犹如大鹏展翅一样高飞,才能使中国的传统文化发扬光大,让中国的精神文明建设始终充满生机和活力。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017