注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

宣传手写的《北方速记》、进行速记教学与速记学术交流的场所,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要做一个老有所学,老有所思,老有所想,老有所为的老人。我热爱速记事业,从事速记的教学和研究工作,希望能得到广大博友、网友的青睐、支持和帮助,更企望得到祖国和人民的给予力量和动力,使得我国的速记事业,兴旺发展,更上一层楼。什么是速记?“‘速记’,是用科学的线条作符号和一套严谨的缩略方法,迅速记录人们语言、思维的快速书写的‘文字’。”“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维敏捷反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”

网易考拉推荐

速录师 你知道孔父子是谁吗?  

2017-02-27 16:56:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

速录师 你知道孔父子是谁吗?
时间:2009-12-24 10:45   来源:中国教师报   作者:李树喜   点击:2828次

    本网编者按:在网络上搜索到这篇文章,读罢心头一震!作者是一位教师,他列举了某速记公司一名速录师记录的文稿中的错误,其中大多是一些常识错误。而作者把这些错误当作了反面教材,以告诫诗词爱好者和中小学语文教育工作者。

速录工作的基础之一是速度,但是,只有速度是完全不够的!每一位速录师都应该是一个杂家,要有深厚的语言文字功底和广博的知识。这不是一个高要求,而是每一个职业速录师都应该具备的基本能力!虽然不是每一个速录师都如此,但是却有相当一部分速录师的软实力亟待提高。

    希望速录师自己、更希望速录服务公司以此为鉴,在关注速度的同时,更要关注速录师的“软实力”!要想让客户支付专业的费用,就必须拿出专业水准的服务。千万不要让行业外的专业人看笑话!千万别再成为人家的反面教材!

    某次,我去某市作诗词讲演,接待方特请速记公司派员一名。日后将记录稿送来,我粗读一遍,不禁哑然失笑——那一万多字的记录稿,差错尤其是常识性的错比比皆是。

    例如——“孔夫子”写成“孔父子”;“数风流人物”写成“属风流人物”;“依韵和他一首”写成“依韵破他一首”;“何足道”写成“河足到”;“红豆二字嵌入诗”写成“红豆二字潜如诗”。还有“疆独、藏独”写成“疆独、葬独”,不一而足。

    孔夫子的含义,一般高中水平的人应该了解,不应当把孔家父子都搬出来;数风流人物,凡是了解毛泽东诗词特别是其代表作《沁园春·雪》的,不应出错;“河足到”三字错其二;“依韵和他一首”,属于较专业诗词知识:和,是按照前者的韵,依样写一首同韵的,如毛泽东“小小环球,有几个苍蝇碰壁”那首词,就是和郭沫若的;“字嵌入诗”则是在诗词作品中把某字嵌入或叫放在某个位置,如心中有红豆,应抵百万兵,如此等等。

    速记,速度当先,难免有错,但一些常识性的错误应当避免。速记者应有一定的文字素养,且一般当在常人之上。如果原始稿经过整理又浏览了一遍的话,就不是由于不认真,而是不具有传统文化或诗词的常识了。

    上述现象,对一般文化的人不宜苛求,但对于诗词爱好者和中小学语文教育工作者就不同了,由此引出教育工作者应具备基础诗词知识的话题。一方面,在他们受教育过程中教育部门应该设置相当的传统文化和诗词基础知识科目,必修或者选修;从业后,其自身亦应该有诗词知识的涉猎和补给。实践证明,掌握这些并不难。许多诗教先进单位的经验证明,在学校形成学习诗词的氛围,潜移默化,积以为习。教学相长,乐在其中。这,不只是为了免出尴尬,更是为我们的教育对象负责。 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017